Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_SuélioAlvesdeMoura_PARCIAL.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cibele Queiroz da-
dc.contributor.author: Moura, Suélio Alves de-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.date.submitted: 2017-04-26-
dc.identifier.citation: MOURA, Suélio Alves de. Uma proposta de ordenação de periódicos científicos via Teoria da Resposta ao Item. 2017. xxxii, 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2017.
dc.description: Texto parcialmente disponibilizado pelo autor. Conteúdo restrito: capítulos 6,7,8 e apêndices.
dc.description.abstract: No Brasil ainda não existem metodologias científicas. No Brasil ainda não existem metodologias científicas que possibilitem a ordenação de periódicos científicos. Nesta dissertação trabalhou-se com dados da área de Matemática e Estatística para se esboçar um primeiro protótipo de desenvolvimento metodológico para esta finalidade. Utilizando a Teoria da Resposta ao Item para itens politômicos, propõe-se uma metodologia para ordenação dos periódicos que permite classificá-los, em termos dos estratos utilizados pela CAPES, em função dos níveis da escala construída através do modelo. As variáveis que compõem o banco de dados utilizado nas análises consistem dos indicadores bibliométricos fornecidos pelo Scimago (http://www.scimagojr.com/), a WebOf Science (http://wokinfo.com/) e WebQualis (http://qualis.capes.gov.br/webqualis). Taisindicadores são importantes na avaliação da qualidade de publicações científicas. Como as referidas três bases de dados disponibilizam distintos indicadores da qualidade dos periódicos,explorando aspectos distintos, objetiva-se propor um novo indicador da qualidade de periódicos, baseado em uma análise conjunta dos referidos indicadores, via Teoria da Resposta ao Item (TRI). Para tanto, criou-se uma base de dados comum que congrega todos os indicadores disponíveis. A utilização da TRI para criar um índice de proficiência ou valor dos periódicos nas áreas de Matemática, Estatística e Matemática Aplicada fundamenta-se,principalmente, na possibilidade de criação de uma escala de medida padronizada, que permite realizar comparações entre diferentes periódicos das diferentes áreas da Matemática.Neste trabalho utilizou-se o Modelo de Resposta Gradual de Samejima (1969). Os dados contínuos foram previamente padronizados _dentro_ de cada subárea específica (Matemática, Matemática Aplicada, Estatística e Outras Áreas) na tentativa de eliminar-se efeitos sistemáticos e de criar-se uma escala universal. Posteriormente os dados foram discretizados,de modo a permitir o uso dos modelos politômicos de TRI. Os dados se ajustaram razoavelmente bem ao modelo e a interpretação da escala foi rica, principalmente para periódicos com traço latente em determinada região da escala. Por _m, vale ressaltar que os parâmetros utilizados neste trabalho, assim como a escala de habilidade, foram estimados com auxílio dos softwares Multilog e R, versão 3.3.1.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma proposta de ordenação de periódicos científicos via Teoria da Resposta ao Item
dc.title.alternative: A proposal for ordering scientic periodicals via Item Response Theory
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.subject.keyword: Publicações científicas
dc.subject.keyword: Periódicos - avaliação
dc.subject.keyword: Periódicos - qualidade
dc.description.abstract1: In Brazil there are still no scientific methodologies that allow ordering of scientific journals. In this dissertation we was worked with data from the area of Mathematics and Statistics to sketch a first prototype of methodological development for this purpose. Using Item Response Theory (IRT) for polytomous items we propose a new methodology for ordering the journals. Using the scale or metric built with the help of the IRT model, we also propose some strategy for classifying the journals into groups or strata as the ones used by CAPES. The variables that comprise the database used in the analyzes consist of the bibliometric indicators provided by Scimago (http://www.scimagojr.com/), Web of Science (http://wokinfo.com/) and WebQualis (http://qualis.capes.gov.br/webqualis). Such indicators are important in assessing the quality of scientific publications. As these three databases provide different indicators of journal quality, exploring different aspects, we proposed a new indicator for evaluating journal quality based on a joint analysis of these indicators, via Item Response Theory. To this end, a common database, that incorporates all the indicators available in the different datasets, was created. The use of the IRT to create a proficiency index for journal value in the areas of Mathematics, Statistics and Applied Mathematics was mainly thought to make possible the creation of a standardized measure or scale which would allow fear comparisons among different periodicals of different areas of Mathematics. In this work, the Gradual Response Model of Samejima (1969) was used. The continuous data were previously standardized within each specific sub-area (Mathematics, Applied Mathematics, Statistics and Other Areas) in an attempt to eliminate systematic e_ects and create a _universal scale. Subsequently the data were discretized in order to allow the use of the IRT Polytomous Models. The data provided a reasonable fit and rich scale interpretation, especially for periodicals with latent trait in a certain region of the scale. Finally, it is worth mentioning that the parameters used in this work, as well as the latent scale, were estimated using the software Multilog and R, version 3.3.1.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24082/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.