| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
| dc.contributor.author | Reis Júnior, Reinaldo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
| dc.date.submitted | 2017-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | REIS JÚNIOR, Reinaldo de Lima. Os limites da experiência de estado desenvolvimentista no Brasil (2003-2015): o caso dos Institutos Federais. 2017. 266 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese tem por objetivo analisar a relação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia como espaço escolar de educação profissional e tecnológica (EPT) vinculado a um projeto de Estado e nas suas possibilidades de contribuição com o projeto de desenvolvimento nacional. A pesquisa situa, no processo da EPT, sua íntima relação com os projetos de desenvolvimento apresentados no século XX e primeira década do século XXI no Brasil. A partir de uma metodologia de análise da literatura, de levantamento bibliográfico, de estudo de documentos, relatórios e dados quantitativos através de fontes secundárias, elabora uma reflexão sobre o locus e as dinâmicas próprias da EPT voltada para a rede dos Institutos Federais no seu ensino médio integrado. Organizada em cinco capítulos, busca situar a base metodológica da pesquisa; a história da EPT; a relação entre Estado e Mercado com o desenvolvimento e a educação; a dinâmica do mercado de trabalho no Brasil e a educação profissional e tecnológica e; os Institutos Federais no seu ensino médio integrado. A tese traz uma análise sobre as características da EPT e sua aproximação com o neodesenvolvimentismo. Analisa desde a dinâmica do capital, à concepção de Estado Desenvolvimentista, bem como o sentido da escola, a escola profissional e tecnológica, o ensino médio integrado e o currículo podem atuar em convergência voltados a elementos de uma formação integral que não despreza as necessidades da inserção dos sujeitos no mundo do trabalho, e encontrará elementos de um novo desenho que vem se formando dentro dessa moldura, que na disputa de concepções vem dando sentido à Rede dos Institutos Federais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Os limites da experiência de estado desenvolvimentista no Brasil (2003-2015) : o caso dos Institutos Federais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação profissional e tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estado desenvolvimentista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.T.24066 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze the accumulation of the Federal Institutes of Education, Science and Technology as a school space for professional and technological education, linked to a State project and in its possibilities of contribution with a national development project. The research placed its intimate relationship with the development projects presented in the twentieth century and the first decade of the twenty-first century in Brazil, and was set in the historical process and in the historiographic production of the Federal Institutes of Education, Science and Technology. Brings a reflection framework on the locus and on the own dynamics of the Federal Institutes of Education, Science and Technology towards to the network of the Federal Institutes and in its integrated technical high school, from a methodology of literature, analysis, bibliographical survey, study of documents, reports and quantitative data through secondary source. Organized in four chapters the thesis seek to situate the historiography of Federal Institutes of Education, Science and Technology; The relationship between State and Market with development and education; The dynamics of the labor market in Brazil and the professional and technological education; The Federal Institutes in their integrated technical high school. It has a reflection on the characteristics of Federal Institutes of Education, Science and Technology and its approach to neodevelopment. Analyses since the dynamics of capital, to the ideal type of the Developmental State, as well the sense of school, the professional and technological school, the integrated technical high school and the curriculum can act in convergence focused on the elements of an integral formation that does not neglect the need to insert the subjects in the world of work. This the reader will come across a general picture about Federal Institutes of Education, Science and Technology and Federal Institutes. | pt_BR |