Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AnaLúciaAloucheBusso.pdf4,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vidotti, Joselita Júnia Viegas-
dc.contributor.author: Busso, Ana Lúcia Alouche-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.date.submitted: 2016-12-06-
dc.identifier.citation: BUSSO, Ana Lúcia Alouche. Em busca de uma política de ensino de línguas estrangeiras no Brasil: objetivos para o ensino de línguas na Educação Básica. 2016. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2016.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como propósito analisar os objetivos propostos pelas atuais políticas governamentais voltadas ao ensino de Línguas Estrangeiras em escolas regulares, apontando suas lacunas e contradições para, ao final, propor seu aperfeiçoamento. Tal discussão tem relevância na medida em que atualmente somente há no país políticas esparsas, que não se articulam em torno de objetivos comuns. Não há no Brasil um plano estrutural, com objetivos claros e explícitos a serem atingidos (ALMEIDA FILHO, 2001, 2012, 2014b; PAIVA, 2003; GIMENEZ, 2011; RAJAGOPALAN, 2014) o que tem levado o ensino de línguas no contexto escolar a resultados insatisfatórios (CELANI, 1994; ALMEIDA FILHO, 1992; COX, ASSIS-PETERSON, 2007). A implementação de uma Política de Ensino de Línguas é urgente e se faz necessária para reverter essa situação. Esse construto, ainda recente nos estudos da Linguística Aplicada, é uma Política Pública e faz parte de uma Política Linguística (CALVET, 1996) de um país (PETITJEAN, 2006; ALMEIDA FILHO, 2014, RAJAGOPALAN, 2013; VIDOTTI, 2012) e tem importância fundamental, uma vez que consiste em uma das dimensões que influenciam os processos de formação de aprendizes e professores (ALMEIDA FILHO, 2015) e, consequentemente, o processo de ensinoaprendizagem. Para atingir nosso objetivo de pesquisa, selecionamos as políticas governamentais existentes sob a égide da LDB/96, à luz das sete perspectivas propostas por Almeida Filho (2015) para a construção de uma Política de Ensino de Línguas. Em seguida, analisamos os documentos, categorizando-os conforme os objetivos propostos por Almeida Filho (2016) para o ensino de línguas. Verificamos que há contradições relevantes entre as políticas voltadas para o ensino fundamental e as implementadas para o ensino médio e os objetivos traçados variam entre a formação de um cidadão, o ensino da leitura, a comunicação, a qualificação para o trabalho, dentre outros. Por fim, entrevistamos linguistas aplicados, cujas sugestões e comentários embasaram a nossa proposta de objetivos para o ensino de línguas no país. Os resultados obtidos visam à implementação de uma Política de Ensino de Línguas no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Em busca de uma política de ensino de línguas estrangeiras no Brasil : objetivos para o ensino de línguas na Educação Básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de línguas
dc.subject.keyword: Política educacional
dc.subject.keyword: Política linguística
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Educação - Brasil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.24039
dc.description.abstract1: The present study is aimed at analyzing the objectives of government policies related to the teaching of foreign languages in Brazilian schools, with the goal of highlighting existing gaps and contradictions, in addition to proposing enhancements. Such a discussion is relevant as existing policies are sparse and fail to articulate common objectives. Brazil lacks a structured plan with clear and explicit objectives to be attained (ALMEIDA FILHO, 2001, 2012, 2014b; PAIVA, 2003; GIMENEZ, 2011; RAJAGOPALAN, 2014), which has contributed to unsatisfactory outcomes in foreign language instruction (CELANI, 1994; ALMEIDA FILHO, 1992; COX, ASSIS-PETERSON, 2007). The implementation of a Foreign Language Education Policy is necessary to effectively address the current situation. Such theoretical construct, still a recent idea in the study of Applied Linguistics, is a central tenet of a country’s broader Linguistic Policy (CALVET, 1996) (PETITJEAN, 2006; ALMEIDA FILHO, 2014, RAJAGOPALAN, 2013; VIDOTTI, 2012), as it significantly influences the formation of teachers and students, (ALMEIDA FILHO, 2015) and consequently, the language and teaching process. In order to fulfill our research objectives we selected for study the governmental policies implemented under the aegis of LDB/96, which were rooted in the seven perspectives proposed by Almeida Filho (2015) for the implementation of a Foreign Language Education Policy. We then analyzed these policies based on the categories of objectives proposed by Filho (2016). As a result of this analysis we concluded there exist relevant contradictions between the policies carried out at the elementary education level and those at the secondary education level. Furthermore, we noted that key objectives in foreign language instruction vary considerably, ranging from the preparation of students to be participatory citizens to the teaching of reading comprehension skills, facilitating verbal communication, and enhancing work qualifications, among others. To conclude, we interviewed applied linguists, whose suggestions and comments supported our proposal for establishing clear objectives for the instruction of foreign languages in Brazilian schools. The results aim at supporting the implementation of a defined Foreign Language Education Policy in Brazil.