| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Wagner Santos de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2005-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Wagner Santos de. Coari: petróleo e sustentabilidade. 2005. 320 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exploração econômica de hidrocarbonetos na Província Petrolífera de Urucu, localizada em um enclave que dista 280 km da sede do município de Coari/AM, acontece em uma das áreas de maior sensibilidade ambiental do planeta, a floresta amazônica. O município de Coari, graças à exploração econômica em seu território, vem experimentando transformações significativas no uso do seu solo. O objetivo da pesquisa foi diagnosticar, sob a ótica do desenvolvimento sustentável, o contexto político e institucional como essa exploração econômica vem acontecendo, desde o seu início em 1987 até os dias atuais, e diagnosticar, também, quais foram as principais transformações no uso do solo. A metodologia, no que tange à variação espacial do uso do solo, empregou técnicas de geoprocessamento e de processamento de imagens digitais de sensores remotos orbitais, abrangendo um período de 17 anos de imageamento da área de estudo. Também foram realizados diagnósticos utilizando indicadores sociais, econômicos e políticos, bem como dados obtidos durante os trabalhos de campo nas entrevistas realizadas com os principais atores sociais. A metodologia elaborou cenários prospectivos, tendenciais-inerciais e normativos, relacionados com a exploração de hidrocarbonetos. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia proposta permitiram diagnosticar a ocorrência de impactos ambientais significativos, resultantes tanto das atividades de exploração de hidrocarbonetos como da expansão antrópica na área urbana do município. Por sua vez, a exploração de hidrocarbonetos motivou que a população do município mais do que dobrasse em um período de 16 anos, com um acentuado comprometimento da infra-estrutura municipal e da qualidade de vida local, em um processo de expansão ainda contínuo. Os principais atores sociais, com poder decisório, não proporcionam mecanismos que viessem garantir a justiça intergeracional à população de Coari, o principal ator social pelo critério de proximidade do empreendimento. Os recursos financeiros significativos oriundos das participações governamentais decorrentes da exploração de hidrocarbonetos não impedem que se apresentem baixos índices de qualidade de vida e poucas alternativas de sustentabilidade. A pesquisa sugere ações e políticas indutoras, que podem contribuir para reverter o atual quadro de insustentabilidade de Coari, de tal forma que independa do previsível esgotamento das reservas de hidrocarbonetos em seu território. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Coari : petróleo e sustentabilidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - impacto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The economic exploitation of hydrocarbons at the Petroliferous Province of Urucu, located at 280 kilometers from the center of Coari/AM municipality, occurs inside an area with the greatest environmental concern to the Earth, the Amazon forest. The municipality of Coari/AM, due to the economic exploration in its territory, is experimenting significative tranformations in the use of its soil. The objective of this research was to diagnose, from the point of view of sustainable development, the institutional and political context how this economic exploration is happening, since it started in 1987 up to today. Furthemore, it also has the objective of analyzing the main transformations in the use of the soil. The methodology, regarding the spatial variation of the soil use, employed techniques of geoprocessing and of processing of digital images taken from orbital remote sensors, concerning a 17-year period of imaging the study area. The study also analyzed social, economic and political indicators, as well as data obtained during the field trips and interviews with the main stakeholders. The methodology developed prospectives, tendentialsinertials and normatives scenarios, related to the exploitation of hydrocarbons. The results obtained with the application of the proposed methodology allowed the conclusion of the existence of significant environmental damage, resulting from the activities of hydrocarbons exploitation as well as the human expansion in the urban areas of the municipality. Moreover, the hydrocarbons exploitation almost doubled the population of the municipality in 16-year period, taking a severe toll in the municipality infra-structure and the quality of local life. Moreover, this expansion process still continues. The stakeholders, endowed with decision power, have not created mechanisms to guarantee the intergeneration justice to the population of Coari, its major social actor, using the criterion of proximity of the undertaking. The significant economic resources that come from the government participation financial resources in the hydrocarbons exploitation have not been able to avoid the low indices in the local quality of life and the few self sustainable alternatives. The research suggests actions and inductives policies, which may contribute to revert the current trends of unsustainable growth of Coari, making it independent of the foresable depletion of its hydrocarbons reserves. | pt_BR |