Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_LeovanirDieterDockhornRichter.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Richter, Leovanir Dieter Dockhorn-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: RICHTER, Leovanir Dieter Dockhorn. Suporte à aprendizagem, impacto de treinamento em profundidade e em amplitude e desenvolvimento de competências gerenciais no INSS. 2017. ix, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: As ações de capacitação, nas organizações, são planejadas e ofertadas com vistas à resolução de lacunas de desempenho identificadas nos indivíduos em situação laboral. Estas ações precisam ser investigadas, especialmente quanto ao impacto gerado, pelas mesmas, à melhoria da performance. Na literatura científica disponível usualmente se pesquisa a aplicação de treinamento como impacto, e seu principal preditor encontra-se em variáveis de contexto. O suporte à transferência vem sendo apontado como principal preditor de impacto. Pouco se sabe, empiricamente, como se dá o impacto (tanto em profundidade quanto em amplitude) sobre o desenvolvimento e expressão de competências relacionadas ao trabalho. Torna-se premente, assim, identificar qual é a importância da capacitação sobre o desenvolvimento de competências profissionais, e quanto tal capacitação, de fato, propicia valor final nas rotinas laborais. Assim, o objetivo geral consistiu em verificar a influência do suporte à aprendizagem e dos treinamentos gerenciais ofertados a gestores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) sobre a expressão de competências requeridas para o desempenho de suas funções. Para o alcance deste objetivo, foi elaborado o modelo teórico hipotetizado de pesquisa tendo como variáveis critério impactos de treinamento no trabalho, medido tanto em profundidade e em amplitude, mensurado sobre qual foi a importância e contribuição de dois cursos avaliados para a aquisição e expressão das competências laborais gerenciais. Quanto à metodologia, foram investigados dois cursos ofertados na modalidade a distância, no INSS, que tratavam sobre gestão estratégica e de equipes. A coleta de dados foi realizada a distância. A amostra final (N=291) era predominantemente masculina, entre 31 a 50 anos e com ensino superior completo. Os resultados sinalizaram evidências de validade e de construto para as medidas utilizadas, bem como apontaram que suporte à aprendizagem foi importante preditora nos modelos empíricos finais. Tendo constante investimento em ações de melhoria do suporte à aprendizagem no ambiente organizacional, tais gestores podem aplicar em suas rotinas as competências adquiridas em situação de treinamento, de uma forma mais perene, impactante e alinhada com os objetivos estratégicos da autarquia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Suporte à aprendizagem, impacto de treinamento em profundidade e em amplitude e desenvolvimento de competências gerenciais no INSSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treinamento no trabalho
dc.subject.keyword: Treinamento - avaliação
dc.subject.keyword: Suporte à aprendizagem
dc.subject.keyword: Competência gerencial
dc.subject.keyword: Capacitação
dc.subject.keyword: Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24035-
dc.description.abstract1: The training actions, in the organizations, are planned and offered with a view to solving the identified performance gaps in the individuals in labor situation. These actions need to be investigated, especially with respect to the impact of these actions on improving performance. In the available scientific literature, the application of training as impact is usually researched, and its main predictor lies in context variables. The transfer support has been pointed as the main impact predictor. Little is known, empirically, as the impact (both in depth and breadth) on the development and expression of work-related competencies. It is therefore imperative to identify the importance of training on the development of professional competences, and how such training, in fact, provides final value in the work routines. Thus, the general objective was to verify the influence of the learning support and the managerial training offered to managers of the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) on the expression of competencies required for the performance of their duties. In order to reach this objective, the hypothesized theoretical model of research was elaborated, having as variables the criteria of training in the work, measured both in depth and in amplitude, measured on what was the importance and contribution of two courses evaluated for the acquisition and expression of the Management competences. As for the methodology, two courses were offered in the distance modality, in the INSS, which dealt with strategic management and teams. Data collection was carried out at a distance. The final sample (N = 291) was predominantly male, between 31 and 50 years old, and with complete higher education. The results showed evidence of validity and construct for the measures used, as well as pointed out that learning support was an important predictor in the final empirical models. Having a constant investment in actions to improve learning support in the organizational environment, these managers can apply their acquired competences in a training situation in a more perennial, impactful way and in line with the organization strategic objectives.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24035/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.