Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Klein, Stefan Fornos | - |
dc.contributor.author | Soares, Gabriel Ozorio de Almeida | - |
dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Gabriel Ozorio de Almeida. Não existem cordas para nós: relações de produção e pertencimento dentro do sistema de aviamento na região do Médio Purus. 2017. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste em uma análise do aviamento contemporâneo no Médio Purus, região localizada no sul do estado do Amazonas. A hipótese desta dissertação é que o aviamento, sistema produtivo baseado na relação patrão-freguês também conhecido como escravidão por dívida, estaria adentrando um novo ciclo, o ciclo dos cartões. Programas de transferência de renda (aposentadoria, seguro deficiência, bolsa família etc) são executados por intermédio de cartões governamentais, que por sua vez são retidos pelos patrões como forma de pagar a dívida de “seus” fregueses. Lato senso o aviamento dos séculos XIX-XX pode ser entendido como uma forma de acumulação primitiva que tem o seu desenvolvimento e expansão impulsionados pela crescente demanda internacional por produtos de borracha (calçados impermeáveis mas principalmente pneus de bicicleta e de automóveis). Essa prática é vista como mais um desdobramento na trajetória do aviamento no Médio Purus, que teve seu início com a instalação da economia gumífera (no século XIX) mas cujas formas de sociabilidade vigoram até o presente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Não existem cordas para nós : relações de produção e pertencimento dentro do sistema de aviamento na região do Médio Purus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aviamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão por dívida | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24027 | - |
dc.description.abstract1 | This text consists of an analysis of the contemporary form of the aviamento system in the Middle Purus, a region located in the southern part of the Brazilian state of Amazonas. The hypothesis of this dissertation is that the aviamento, a productive system based on the client-boss relationship, also known as debt slavery, would be entering a new cycle, the cycle of “cards”. Governmental programs which consist of monetary transfers (retirement, disability payments, bolsa família etc.) have their execution mediated by cards issued by the state, that are for their part retained by the bosses in order to pay their client’s debts. This practice is seen as another development in the trajectory of the aviamento system in the Middle Purus, which has its beginnings during the rubber boom (in the XIX century) but whose forms of sociability persist in the present day. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado