Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Itiberê Saldanha | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Fabrício de Souza | - |
dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabrício de Souza. Análise do sistema de confinamento de bovinos de corte no mercado brasileiro. 2017. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A engorda de bovinos de corte realizada através do confinamento tem crescido no Brasil nos últimos anos, sendo possível observar o aumento do número de confinadores e de animais confinados. São vários motivos que podem levar a essa elevação, como questões institucionais, econômicas e culturais. Este trabalho manteve o foco nos aspectos econômicos, que incentivaram o desenvolvimento do confinamento brasileiro nos últimos 16 anos. Objetivou-se analisar a lucratividade do confinamento e verificar se existe alguma tendência durante o período estudado - janeiro de 2001 a setembro de 2016. Para atingir os objetivos foi criado um indicador de lucratividade para avaliar o comportamento de sua variação mensal e durante o período analisado, verificando a existência de alguma tendência. No cálculo do indicador de lucratividade as principais variáveis do confinamento foram ponderadas pelo seu respectivo peso no custo de produção. Além dos indicadores de lucratividade e de margem bruta, também, foi realizada a análise do comportamento das séries temporais das principais variáveis que impactam no custo de produção do confinamento, foi feito o cálculo das medidas estatísticas e da sazonalidade, bem como a correlação das variáveis. Como resultado constatou-se, que o indicador de lucratividade foi maior entre setembro e dezembro, com destaque para novembro, onde se verificou a maior lucratividade do confinamento em relação a outros períodos do ano, o que explica a concentração do número de animais confinados nesses meses. O resultado mais vantajoso, ocorreu devido ao maior preço do boi gordo nesse intervalo de tempo, pois como ele que representa a receita do confinamento e impacta diretamente na lucratividade. O confinamento entre 2001 e 2016 demonstrou passar por um cenário de estabilidade, uma vez que apesar de sofrer variações, não apresentou tendência de queda no seu indicador. Como as duas principais variáveis, boi magro (custo) e boi gordo (receita), que impactam na lucratividade do confinamento, demonstraram ter correlação no comportamento dos seus preços, a correlação auxiliou para que a variação do indicador de lucratividade fosse menor. A conclusão obtida foi que o confinamento é uma atividade lucrativa e alcançou resultado positivo do indicador de lucratividade praticamente durante todo o período analisado e também ao longo do ano, demonstrando passar por um cenário de estabilidade e ter potencial para ser desenvolvida em todos os meses. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do sistema de confinamento de bovinos de corte no mercado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confinamento (Animais) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lucratividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boi gordo - comercialização | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24024 | - |
dc.contributor.advisorco | Botelho Filho, Flávio Borges | - |
dc.description.abstract1 | The fattening of beef cattle through feedlot has grown in Brazil in last years, and it is possible to observe the increase in the number of confiners and confined animals. There are several reasons that can lead to such elevation, such as institutional, economic and cultural issues. This work kept the focus on economic aspects, which encouraged the development of Brazilian confinement in the last 16 years. The objective was to analyze the profitability of the confinement and to verify if there is any tendency during the period studied - January 2001 to September 2016. To reach the objectives a profitability indicator was created to evaluate the behavior of its monthly variation and during the analyzed period, verifying the existence of some tendency. In the calculation of the profitability indicator, the main confinement variables were weighted by their influence weight in the cost of production. In addition to the indicators of profitability and gross margin, the analysis of the behavior of the time series of the main variables that impacted on the production cost of the confinement was carried out, the statistical measures and the seasonality were calculated, as well as the correlation of the variables. As a result, it was found that the indicator of profitability was higher between September and December, especially in November, where there was the greater profitability of the confinement in relation to other periods of the year, which explains the concentration of the number of animals confined in these Months. The most advantageous result was due to the higher price of the beef in that time period since it represents the income from the confinement and directly impacts the profitability. The confinement between 2001 and 2016 has been shown to undergo a stability scenario since, despite its variations, it did not present a tendency to fall in its indicator. As the two main variables, lean beef (cost) and fattened beef (income), which impact feedlot profitability, showed a correlation in the behavior of their prices, the correlation helped to reduce the profitability indicator variation. The conclusion was that the confinement is a profitable activity and reached a positive result of the indicator of profitability practically throughout the analyzed period and also throughout the year, demonstrating to pass through a scenario of stability and to have potential to be developed in every month. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado