Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_GilsonCella.pdf1,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Cella, Gilson-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.date.submitted: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: CELLA, Gilson. Importância relativa dos patrimônios físico e intangível na formação do valor econômico da empresa. 2017. v, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis e Atuariais , Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo de analisar quantitativamente a relação dos Patrimônios Intangível e Físico com o Valor Econômico da Empresa. O Patrimônio Físico é desdobrado em dois componentes, a saber: (i) Patrimônio Líquido Contábil; e, (ii) Erros de Mensuração, que representam a diferença entre as mensurações econômica e contábil. A fundamentação teórica teve por base as ideias do modelo de gestão econômica (GECON), documentado por Lustosa (2009), onde o Patrimônio Físico da empresa é formado pelo valor econômico de todas as decisões já implementadas, enquanto que o Patrimônio Intangível é o valor econômico das ideias e planos ainda não implementados. A amostra foi extraída da base de dados Economática®, em 44 períodos trimestrais de 2005 a 2015. A análise se deu por dados em painel para as 291 empresas que compunham o índice IBOVESPA da BM&FBOVESPA em setembro de 2016. Foram avaliadas todas as empresas que apresentassem valor de mercado diferente de zero no período considerado, buscando estudar a parte deste valor não expressa nos valores contábeis registrados nas demonstrações financeiras. O tratamento dos dados fez uso de instrumentos de análise descritiva, correlação e regressão por dados em painel. Identificou-se uma relação positiva dos patrimônios físico e intangível na formação do valor econômico da empresa, corroborando com a primeira hipótese da pesquisa ao confirmar as expectativas de que o mercado precifica positivamente o patrimônio físico, e que o patrimônio físico pode ser considerado mais importante do que o patrimônio intangível, na média, quando se considera o conjunto das empresas listadas na Bovespa. A segunda hipótese de pesquisa apresentou que os erros de mensuração do patrimônio físico são mais importantes que os patrimônios contábil e intangível, na média, para o conjunto das empresas listadas na BM&FBOVESPA, que pode ser explicado pela grande volatilidade do patrimônio intangível entre as empresas e no período amostral considerado, enfatizando a necessidade de continuidade dos estudos, para identificar outras proxies do patrimônio intangível e para os erros de mensuração do patrimônio físico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Importância relativa dos patrimônios físico e intangível na formação do valor econômico da empresa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio intangível
dc.subject.keyword: Patrimônio tangível
dc.subject.keyword: Mensuração contábil
dc.subject.keyword: Mensuração econômica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24022-
dc.description.abstract1: The purpose of this study was to quantitatively analyze the relationship between Intangible and Physical Assets with the Company's Economic Value. The Physical Assets is divided into two components, namely: (i) Equity; and, (ii) Measurement errors, which represent the difference between economic and accounting measurements. The theoretical foundation was based on the ideas of the economic management model (GECON), documented by Lustosa (2009), where the company's Physical Patrimony is formed by the economic value of all decisions already implemented, while Intangible Assets is the economic value of ideas and plans not yet implemented. The database was obtained from Economática® database in 44 quarterly periods from 2005 to 2015. The analysis was based on data panel for the 291 companies that made up the IBOVESPA index of BM & FBOVESPA in September 2016, since all companies were monitored during the period of the survey. All companies with a non-zero market value in the period considered were evaluated, seeking to study the part of this value not expressed in the book values recorded in the financial statements. The data treatment made use of instruments of descriptive analysis, correlation and regression by panel data. It was concluded that there is a positive relation between the physical and intangible assets in the formation of the economic value of the company, corroborating with the first hypothesis of the research confirming the expectations that the market positively prices the physical assets and this can be considered more important than intangible assets, on average, when considering all the companies listed on the Bovespa. The second hypothesis of research showed that the measurement errors of the physical assets are more important than the book value and intangible assets for all the companies listed on the BOVESPA, which can be explained by the great volatility of the intangible assets between the companies and In the sample period considered, emphasizing the need for continuity of studies, to identify another proxies to intangible assets and measurement errors of physical assets.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis