Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vieira, Emerson Monteiro | - |
dc.contributor.author | Sano, Nayara Yoshie | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SANO, Nayara Yoshie. Efeito da suplementação alimentar no uso do espaço pelo marsupial Gracilinanus agilis em fragmentos de Cerradão no Brasil Central. 2017. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A forma com que animais utilizam uma área proporciona diversas informações ecológicas. Eles utilizam o espaço para encontrar alimento, abrigo e para reprodução, mas estão sujeitos a sofrerem os efeitos de predação, competição e de outras interações bióticas. Estudos geralmente mostram que há uma associação negativa entre o uso do espaço e disponibilidade de recurso, mas poucos estudos neotropicais avaliam o efeito da introdução direta e contínua de alimento em populações naturais. O aumento na oferta de alimento pode causar um aumento da densidade populacional associado com uma diminuição da área de uso, devido a necessidade de se percorrer um menor espaço para conseguir alimento. Uma maior concentração de recurso em determinado estrato também pode direcionar a movimentação dos indivíduos escansoriais em uma escala vertical. Eu investiguei possíveis alterações no uso do espaço, pelo marsupial Gracilinanus agilis, causadas por uma introdução experimental contínua de alimento. Para isso, amostrei quatro áreas de cerradão usando grades de captura e armadilhas no estrato do solo e sub-bosque. Duas dessas áreas tiveram adição de alimento através de comedouros que restringiam a entrada de animais maiores do que as do porte de G. agilis. A área de uso média, estimada pelo método dos Mínimos Polígonos Convexos, foi de 0,202 ha ± 0,02, similar ao encontrado por outros estudos com a espécie e com o gênero. A introdução de alimento não influenciou diretamente a área de uso nem a sobreposição destas entre indivíduos vizinhos. No entanto, essa suplementação alimentar levou a um aumento na densidade das populações e uma redução do uso do solo por esses marsupiais. Para G. agilis, o alimento parece não influenciar primariamente o uso do espaço horizontal. Esses pequenos marsupiais se alimentam principalmente de recursos adensados, o que poderia possibilitar a G. agilis não precisar se deslocar por um espaço muito grande para buscar alimento e levar a uma não-redução do mesmo em função da suplementação alimentar. Uma possível redução na área de uso possibilidade pela complementação alimentar pode ter sido compensada pela necessidade dos indivíduos de se descolarem por uma área maior, devido ao aumento na densidade advindo dessa mesma complementação. Além disso, esses pequenos marsupiais são semélparos promíscuos, o que ressalta a importância da busca por parceiros, que pode ser mais determinante para o uso do espaço do que a busca por alimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação alimentar no uso do espaço pelo marsupial Gracilinanus agilis em fragmentos de Cerradão no Brasil Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marsupial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - fauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação dos animais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24016 | - |
dc.description.abstract1 | The way animals use an area provides many ecological information. They use space to find food, shelter and mating partners, besides suffering from the effects of predation, competition, and other biotic interactions. Studies generally show that there is a negative association between home range and resource availability, but there are few studies in the neotropics evaluating the effect of direct and continuous food supplementation on natural populations. The increase in food supply can cause an increase in population densities associated with a decrease in the home range, caused by a reduction in the foraging area needed for obtaining the individual food requirements. A higher concentration of resource in a given stratum can also direct the movement of scansorial individuals on a vertical scale. I investigated possible changes in the use of space by marsupial Gracilinanus agilis caused by a continuous experimental introduction of food. To do so, I sampled four areas of dry woodland using capture grid and live traps in the ground and understory. Two of those areas had food supplementation through feeders which restrict access from bigger animals then G. agilis. The mean area of home range, estimated by the Minimum Convex Polygon method, was 0.202 ha ± 0.02, similar to that found for congeneric species in other studies. The food supplementation did not directly influence home range size or the overlap of individuals’ home range. This supplementation led to an decrease, however, in ground captures of these marsupials. For G. agilis the food supply did not seem to influence home range primarily. These small marsupials feed mainly on aggregated resources, which could enable G. agilis not to move through large distances when foraging and also resulting in a lack of home-range size reduction after food supplementation. A potential reduction in home-range size caused by the food complementation may have been compensated by the need for a larger foraging area caused by the increase in density caused by this same supplementation. In addition, these small marsupials are promiscuous semelparous, which highlights the importance of searching for partners, which may be more determinant for home range than searching for food. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado