Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_EllendaSilva.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira-
dc.contributor.author: Silva, Ellen da-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.date.submitted: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen da. As parlamentares de Brasil e Costa Rica: uma análise de carreiras políticas. 2017. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo o mapeamento do perfil e das carreiras políticas das parlamentares de Brasil e Costa Rica, com enfoque em perceber como a desigualdade de gênero opera em diferentes sistemas políticos. A pesquisa conta com três objetivos específicos: 1) Em uma perspectiva mais panorâmica, identificar se existem padrões nas carreiras políticas que as entrevistadas de ambos os contextos tiveram antes de ingressar na Câmara dos Deputados e Asamblea Legislativa, no período compreendido entre 2002 e 2010; 2) Comparar estes resultados entre parlamentares homens e mulheres para identificar se existem diferenças e 3) Em uma perspectiva qualitativa, analisar os capitais políticos e as percepções mais subjetivas sobre a construção da carreira e de ambição política de 17 deputadas (11 no Brasil e 6 na Costa Rica). Os dados quantitativos necessários para realizar os objetivos 1 e 2 são provenientes do Observatório de Elites Parlamentares da América Latina (Elites). Já os dados atinentes ao objetivo 3 foram coletados pela autora, através de entrevistas semi-estruturadas, realizadas entre dezembro de 2015 e dezembro de 2016.
dc.language.iso: Português
dc.title: As parlamentares de Brasil e Costa Rica : uma análise de carreiras políticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carreiras políticas
dc.subject.keyword: Parlamento - Brasil
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24005-
dc.description.abstract1: This research had as goal mapping the Brazilian and Costa Rican parliamentary women’s profiles and political careers, focusing in how gender inequality operates in different political systems. The dissertation has three specifical objectives. First, in a panoramical perspective, is to identify patterns in the interviewed women’s political path before they began their mandate at the Câmara dos Deputados and the Asamblea Legislativa, from 2002 to 2010. Second, is to compare those results among men and women to consider if there are differences between genders. Third, in a qualitative perspective, to analyze the political capitals, and the subjective perception that the 17 interviewed deputies (11 Brazilian, 6 Costa Rican) have about how they shaped their career and how they define their political ambition. The quantitative data employed in the first and second specifical objectives are taken from the Observatório de Elites Parliamentarias de la América Latina (Elites). On the another hand, the data for the third goal were collected by the author, through semi-structured interviews, applied from December 2015 to December 2016.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24005/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.