| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
| dc.contributor.author | Franklin, Naila Ingrid Chaves | - |
| dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | FRANKLIN, Naila Ingrid Chaves. Raça, gênero e criminologia: reflexões sobre o controle social das mulheres negras a partir da criminologia positivista de Nina Rodrigues. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Pós-Graduação em Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui como principal objetivo responder à seguinte questão: a Criminologia Positivista representada pela obra de Nina Rodrigues construiu discursos de controle social racializadores em relação às mulheres? Para responder a tal questionamento, analisamos as seguintes obras do autor: “As raças e a responsabilidade penal no Brasil” (1894), “O animismo fetichista dos negros baianos” (1896), “Mestiçagem, Degenerescência e Crime” (1899), “As formas do hímen” (1900) e “Os africanos no Brasil” (1933). Nesta busca, nos baseamos na concepção de que o conhecimento criminológico se orienta para um plano prático: garantir a ordem social, bem como de que existe uma vinculação entre práticas e representações sociais. Tais considerações possuem como finalidade a compreensão de que as representações femininas presentes no discurso de Nina Rodrigues nestas obras se constituem em mecanismos construtores de diferentes relações das mulheres com as instâncias de controle social. Apontamos que as qualificações que o autor utiliza para se referir às mulheres são construídas com base em uma dimensão racial e esta se constitui no ponto central que determina o lócus que condiciona o papel de vítima ou criminosa às mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Raça, gênero e criminologia : reflexões sobre o controle social das mulheres negras a partir da criminologia positivista de Nina Rodrigues | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros - condições sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminologia crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rodrigues, Nina, 1862-1906 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24000 | - |
| dc.description.abstract1 | The present work has as the main objective to answer the following question: the positivist criminology represented by the work of Nina Rodrigues constructed discourses of social control racialization in relation to women? To answer such a question, we analyze the following publications of the author: “As raças e a responsabilidade penal no Brasil” (1894), “O animismo fetichista dos negros baianos (1896), “Mestiçagem, Degenerescência e Crime” (1899), “As formas do hímen” (1900) and “Os africanos no Brasil” (1933). We based ourselves on the concept that the knowledge of criminology orientates itself on a practical side: ensure a social order, as well as that there is a link between practices and social representations. Such considerations have a purpose of understanding that the female representations present in the discourse of Nina Rodrigues on these publications constitute in mechanisms builders of different relations of women with the instances of social control. We point out that the qualifications that the author uses to refer to women are built based on a racial dimension, and this is the central point, which determines the locus that conditions the role of a victim or a criminal to women. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |