| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Swain, Tania Navarro | - |
| dc.contributor.author | Selem, Maria Célia Orlato | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SELEM, Maria Célia Orlato. A Liga Brasileira de Lésbicas: produção de sentidos na construção do sujeito político lésbica. 2007. 192 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho dedica-se à análise das produções discursivas da Liga Brasileira de Lésbicas no período que abrange desde a fundação do movimento até os dias atuais, ou seja: 2003 a 2007. A partir da leitura e seleção de superfícies discursivas de materiais impressos, imagens, entrevistas e depoimentos em vídeodocumentário sobre o movimento de lésbicas no Brasil, levantei matrizes de inteligibilidade que eram particularmente expressivas no que diz respeito às representações sociais e auto-representações das militantes auto-identificadas como lésbicas ou bissexuais na construção de um sujeito político nacional “lésbica”, objeto desse estudo. Por meio dessas matrizes foi possível perceber que as militantes, em suas práticas discursivas, apesar do atrelamento aos signos do presente, realizam dinâmicas de transformação do binário masculino/feminino que informa o imaginário social ancorado na evidência da heterossexualidade, a qual fundamenta as diferenças e a conseqüente subjugação das mulheres na sociedade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work provides an analysis of the discursive productions of the Liga Brasileira de Lesbicas in the period that takes since the foundation of the movement to these days, or it is from 2003 to 2007. Starting from the reading and selection of discursive surfaces of pressed materials, images, interviews and video speeches about the lesbians movement in Brazil, I raised intelligibility matrices that were selfrepresentations of the militants self-identified as lesbians or bisexuals in the construction of a national politic subject “lesbian”, this study’s object. By mean of these matrices it was possible to realize that the militants, in its discursive practices, besides the link to the signs of the present, work dynamics of transformation of the binary male/female that informs the social imaginary tied in the evidence of the heterosexuality, which fundaments the differences and the consequent subjugation of the women in the society. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A Liga Brasileira de Lésbicas : produção de sentidos na construção do sujeito político lésbica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo | en |
| dc.subject.keyword | Homossexuais | en |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado