Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_GuilhermeDiasMoreira.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Louvandini, Helder-
dc.contributor.author: Moreira, Guilherme Dias-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Guilherme Dias. Emissão de metano in vitro e in vivo em ovinos alimentados com mucuna-preta (stizolobium aterrimum). 2017. xxi, 103 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização da leguminosa taninífera mucuna-preta (M) (Stizolobium aterrimum) na dieta de ovinos Santa Inês. Foram realizados três experimentos um in vitro e dois in vivo com e sem adição do polietilenoglicol (PEG) para avaliar o efeito do tanino condensado (TC) presente na M. No estudo in vitro realizou-se bioensaio pela técnica de produção de gases em garrafas por 24 h, avaliando-se a fermentação ruminal e produção total de gases (PGT). Houve elevação da PGT e do teor nitrogênio amoniacal (N-NH3) e queda do pH em no tratamento com PEG em relação ao sem PEG (p < 0,05). No primeiro ensaio in vivo avaliou-se a digestiblidade aparente dos nutrientes (DA), em 15 ovinos machos, castrados, divididos em 3 grupos de tratamentos: dieta exclusiva de feno de capim-aruana (Panicum maximum Jacq. cv. Aruana) (CON); e feno de capim-aruana suplementado com feno de mucuna com adição (MP) e sem adição de PEG (MSP). Houve maior ingestão de matéria seca e consequente maior ingestão de componentes nutricionais no grupo CON quando comparado aos demais tratamentos (p < 0,05), com exceção da proteína bruta (PB) e das fibras em detergente ácido (FDA) (p > 0,05). Houve redução nos coeficientes de DA (CDA) de todos os nutrientes, e elevação do teor de N-NH3 (p < 0,05) nos grupos MP e MSP em relação ao CON, com exceção do CDA da PB (p > 0,05). No segundo estudo in vivo foram analisadas as emissões de CH4, onde foram utilizados 18 animais, machos castrados, divididos conforme descrição do ensaio de DA, para a técnica das câmaras respirométricas (CR) e 8 animais machos, castrados, divididos apenas em MP e MSP, porém com alternância de tratamentos (delineamento swichtback), para a técnica do hexafluoreto de enxofre (SF6). Ao término de ambas avaliações de CH4 foi coletado conteúdo ruminal para análises do teor de N-NH3, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), e contagem de protozoários. No método CR, houve maior ingestão de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO) e de fibras em detergente neutro (FDN) no grupo MSP, quando comparado ao CON (p < 0,05). A inclusão de mucuna (MP e MSP) proporcionou maior ingestão de proteína bruta (PB) e de PB digestível, maiores teores de N-NH3, maior quantidade de AGCC total e de propionato, e menor relação acetao:propionato, quando comparados ao CON (p < 0,05). A adição de PEG proporcionou redução na contagem de protozoários ruminais. No método do SF6, não houve diferenças entre os grupos MP e MSP em nenhum dos parâmetros analisados. Em ambos os métodos, CR e SF6, não houve diferenças entre todos tratamentos analisados nos parâmetros de emissão de CH4 (p > 0,05).
dc.language.iso: Português
dc.title: Emissão de metano in vitro e in vivo em ovinos alimentados com mucuna-preta (stizolobium aterrimum)
dc.title.alternative: Emission of methane in vitro and in vivo in sheep fed with stizolobium aterrimum
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leguminosas
dc.subject.keyword: Ovino - alimentação e rações
dc.subject.keyword: Ovino - ácidos graxos
dc.subject.keyword: Nutrição animal
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23973-
dc.contributor.advisorco: Gerdes, Luciana-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to evaluate the use of Stizolobium aterrimum (M) tannin legume in Santa Inês sheep diet. Three experiments were carried out, one in vitro and two in vivo with and without addition of polyethylene glycol (PEG) to evaluate the effect of the condensed tannin (TC) present in M. In the in vitro study, a bioassay was carried out using the technique of gas production in bottles for 24 h, evaluating ruminal fermentation and total gas production (PGT). There was elevation of PGT and ammoniacal nitrogen (N-NH3) content and drop in pH in PEG treatment compared with no PEG (p < 0.05). In the first in vivo test, the apparent nutrient digestibility (DA) was evaluated in 15 castrated male sheep, divided into 3 groups of treatments: exclusive diet of Aruana grass hay (Panicum maximum Jacq.); aruana hay supplemented with M with addition (MP) and without addition of PEG (MSP). There was a higher intake of dry matter and consequent higher intake of nutritional components in the CON group when compared to the other treatments (p <0.05), except crude protein (PB) and acid detergent fiber (FDA) (p > 0.05). There was a reduction in DA (CDA) of all nutrients, and elevation of N-NH3 content (p <0.05) in the MP and MSP groups in relation to the CON, except for the CDA of PB (p > 0.05). In the second in vivo study, the CH4 emissions were analyzed, in which 18 castrated male lambs were divided according to the DA test for the respirometric chambers (CR) and 8 male castrated animals, divided into MP and MSP, but with alternating treatments (swichtback design), for the sulfur hexafluoride technique (SF6). At the end of both evaluations of CH4 ruminal content was collected for analysis of N-NH3, short chain fatty acids (AGCC), and protozoal account. In the CR method, there was higher intake of dry matter (MS), organic matter (MO) and neutral detergent fiber (FDN) in the MSP group when compared to the CON (p < 0.05). The inclusion of mucuna (MP and MSP) resulted in a higher intake of crude protein (PB) and digestible PB, higher N-NH3 levels, higher amount of total AGCC and propionate, and lower acetate:propionate ratio when compared to CON (p < 0.05). The addition of PEG provided a reduction in the ruminal protozoal account. In the SF6 method, there were no differences between MP and MSP groups in any of the analyzed parameters. In both methods, CR and SF6, there were no differences among all treatments analyzed in the CH4 emission parameters (p > 0.05). Therefore, it is necessary to study M in various physiological stages to determine the nutritional content suitable for its use in methane mitigation, and it is suggested to further study the effects of PEG on ruminal protozoa.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23973/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.