Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23969
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_CharlesMassamiKumahara.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Kumahara, Charles Massami-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.date.submitted: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: KUMAHARA, Charles Massami. Efeitos dos gastos públicos sobre os investimentos privados no Brasil: uma análise sob a ótica da macroeconomia. 2017. vii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2017.
dc.description.abstract: Sob uma perspectiva macroeconômica e dos estudos da política fiscal como instrumento de política econômica, este trabalho objetiva avaliar os efeitos dos gastos públicos sobre os investimentos privados no Brasil, enfatizando os efeitos crowding-in e crowding-out. Para tanto, são utilizados dados anuais das despesas da União de 1980 a 2009 disponibilizados pela Secretaria do Tesouro Nacional, sendo estimada uma função de investimento privado. A análise dos dispêndios do governo classificados por grupo indicam a dominância do efeito crowding-in tanto para as despesas correntes quanto para as despesas de investimentos da União. Já a análise dos gastos da União categorizados por função indicam o predomínio do efeito crowding-out para as despesas em Transporte e Energia e recursos minerais, enquanto os dispêndios direcionados para Comunicação, Saúde e saneamento, Educação e Defesa e segurança pública se mostraram complementares aos investimentos privados, com predominância do efeito crowding-in. A baixa magnitude dos coeficientes associados às diferentes categorias de despesas da União sugerem que estes gastos tiveram efeitos limitados sobre os investimentos privados no período analisado. Outros resultados encontrados para o período de 1980 a 2009 pela estimação da função investimento foram:(i) os determinantes mais importantes do investimento privado foram as variáveis relacionadas à demanda (Pib e Utilização da Capacidade Instalada Indutrial); (ii) o investimento privado se mostrou pouco sensível à taxa de juros real; (iii) a instabilidade política teve efeitos negativos sobre os investimentos privados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos dos gastos públicos sobre os investimentos privados no Brasil : uma análise sob a ótica da macroeconomia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política fiscal
dc.subject.keyword: Mecanismos de ajustes
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.23969-
dc.description.abstract1: Under a macroeconomic point of view and from the perspective of the studies of fiscal policy as instrument of economic policy, this work aims to evaluate the effects of public spending on private investment in Brazil, emphasizing crowding-in and crowding-out effects. For that purpose, annual data of the spending of Federal Government from 1980 to 2009 released by Secretaria do Tesouro Nacional are used and a private investment function is estimated. The analysis of the government spending classified by group indicates the dominance of crowdingin effect for both current spending and investment made by Federal Government. Regarding the analysis of public spending classified by function, the results indicate the dominance of crowding-out effect for expenditures on Transport and Energy and mineral resources sectors, but crowding-in effect is predominant for government spending on Communication, Health and sanitation, Education and Defense and public security. The low magnitude of the coefficients associated with the different categories of Federal Government expenditures suggest that these expenditures had limited impacts on private investment during the period analyzed. The others main results from the estimation of private investment are: (i) the most important determinants of private investment were the variables related to aggregate demand (GDP and Industrial Capacity Utilization); (ii) the real interest rate had just little effect on private investment; (iii) the political instability had negative effects on private investment.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23969/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.