Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2395
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ElisaAlvesdaSilva.pdf428,73 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Silva, Elisa Alves da-
dc.date.issued: 2009-11-30-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisa Alves da. Dores dos cuida-dores em saúde mental: estudo exploratório das relações de (des)cuidado dos profissionais de saúde mental em centros de atenção psicossocial de Goiânia-GO. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo principal investigar as vivências das relações de (des)cuidado que permeiam o cotidiano de trabalho e influenciam a saúde mental dos profissionais de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) em Goiânia – Go. Participaram deste estudo vinte e dois trabalhadores, representantes de diferentes categorias profissionais (arteterapia, artista plástica, assistente social, educação física, enfermagem, musicoterapia, psicologia e psiquiatria). Foram formados três grupos, com encontros semanais que variaram entre sete e nove, com duração de cerca de uma hora. O período de realização dos encontros foi de setembro/2005 a dezembro/2005. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e teve como instrumento os grupos operativos de reflexão. Os dados obtidos foram examinados de acordo com a análise de conteúdo na modalidade de análise temática. Foram destacadas quatro categorias: experiências de cuidado com o cuida-dor no trabalho, relações interpessoais, sofrimento psíquico e as dificuldades e desafios em atuar no modelo de atendimento em saúde mental preconizado pela Reforma Psiquiátrica Brasileira. Observamos que a saúde psíquica perpassa a complexidade das relações de (des)cuidado que são estabelecidas com o próprio profissional, com o outro (usuários e colegas de trabalho) e com a instituição (organização do trabalho). O estudo aponta a necessidade de investimentos e ações que privilegiem o cuidado com a saúde mental desses profissionais e integrem uma política pública voltada ao servidor da saúde. Para tanto, assinalamos a importância de espaços para grupos de discussão e reflexão desta temática, objetivando novas instrumentalizações de trabalho. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work had as main objective to investigate the experiences with the (un)care relations between Psychosocial Attention Centers (CAPS)´s professionals in the city of Goiânia - GO. Twenty two participants took part of this study from different professional categories (art therapysts, artists, social assistants, physical educators, nurses, musical therapysts, psychologysts and psychiatrists). Three groups were formed with seven and nine meetings with about one hour each meeting. The groups had regular meetings from september to december of 2005. The adopted method was the research-action matched with the reflexive operational groups. The data was analyzed according to thematic content analysis. Four categories were emphasized: care experiences with the care takers at work, personal relations, psychic suffering and the difficultieas and challenges to work with the padronized mental health way of working determined by the Brazilian Psychiatric Reform. We observed that the psychic health experience (un)care relations stabilished between the professionals and others (clients and work colegues) and with the institution (work organization) are complex and needs more attention. This research shows the need of investments and actions to be taken in order to treat the professionals' mental health issue as a priority and also to create an adequate public policy concerning this purpose. Therefore, we suggest the creation of discussion’s groups concerning this issue in order to create a new and more complex work instrumentalization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dores dos cuida-dores em saúde mental : estudo exploratório das relações de (des)cuidado dos profissionais de saúde mental em centros de atenção psicossocial de Goiânia-GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações de cuidadoen
dc.subject.keyword: Pessoal da área médicaen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátricaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2395/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.