Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borges-Andrade, Jairo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Cassiano, Simone Kelli | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | CASSIANO, Simone Kelli. Competência ou sorte?: lócus de controle e efetividade do treinamento. 2017. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto dinâmico e complexo da aviação, reconhecer os efeitos de treinamentos em Crew Resource Management (CRM) permite aprimorar práticas organizacionais que fortaleçam a segurança operacional. Atendendo a essa demanda, foram conduzidos dois estudos, com os objetivos de: a) revisar a produção na área de avaliação de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) com ênfase nas questões metodológicas das pesquisas brasileiras; e b) testar um modelo de avaliação de efetividade de treinamento, considerando efeitos diretos e indiretos nas relações entre lócus de controle, estratégias para transferir o adquirido e impacto do treinamento no trabalho. A revisão de literatura apresentou um caráter seletivo e enfocou apenas publicações dos periódicos com expressiva produção em comportamento organizacional que obtiveram classificações superiores a B2 no Sistema Qualis da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os avanços possíveis que podem ser obtidos principalmente por meio do rigor metodológico no delineamento das pesquisas foram destacados. Os resultados obtidos por meio das análises de regressão lineares usadas na testagem do modelo indicaram que a) indivíduos com níveis mais altos de internalidade reportaram maior percepção do impacto do treinamento no trabalho; e b) efeitos negativos poderão ser anulados se o indivíduo com níveis mais altos de externalidade utilizar estratégias para transferir o adquirido. Assim, tais estratégias exercem um efeito mediador que poderá blindar a influência negativa gerada pelas crenças pessoais relacionadas ao lócus de controle externo. Resultados no contexto da aviação militar poderão ser aprimorados se organizações interessadas em ampliar o impacto do CRM fomentarem o uso de estratégias de aplicação do aprendido. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Competência ou sorte? : lócus de controle e efetividade do treinamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crew Resource Management | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23954 | - |
dc.description.abstract1 | In the dynamic and complex context of aviation, to recognize effects of Crew Resource Management (CRM) training allows to improve organizational practices that strengthen safety. Meeting that demand, two studies were conducted, aiming to: a) review the literature about evaluation of training, development, and education (TD&E) with emphasis on the methodological questions of Brazilian researches; and b) test a training effectiveness evaluation model, considering direct and indirect effects on the relationship among locus of control, applied learning strategies of training at work and training impact at work. The literature review showed a selective characteristic and focused only articles from journals with an expressive production on organizational behaviour, which obtained better classification than B2 in the evaluation of the Sistema Qualis from Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Possible advances that can be obtained through methodological rigor in research designs were highlighted. Results from linear regression analysis used in the test of the proposed model indicated that a) people with higher level of internality reported higher perception of work training impact; and b) negative effects can be nullified if people, with higher levels of externality, use applied learning strategies of training at work. Hence, such strategies have a mediator effect that suggests that their application may block possible negative influence generated by personal beliefs related to external locus of control. Outcomes in military aviation context may be improved if organizations encourage the use of applied learning strategies of training at work, in order to increase the CRM impact. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado