Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_ThamaraLimaVieiraSantos.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Santos, Thamara Lima Vieira-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.date.submitted: 2017-04-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thamara Lima Vieira. Múltiplos cenários de aprendizagem: a experiência do tutor no curso de especialização em Inovação em Mídias Interativas da Universidade Federal de Goiás. 2017. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa constitui-se em um estudo de caso de abordagem qualitativa da primeira turma do curso de especialização em Inovação em Mídias Interativas (In.Mídias) do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) na Universidade Federal de Goiás (UFG). Apresenta como objetivo geral analisar a experiência dos tutores com a utilização de múltiplos cenários de aprendizagem, considerando aspectos pedagógicos, gerenciais e interpessoais no contexto do Ambiente de Gestão da Aprendizagem (AGA). Também chamado de Conceito H, essa proposta surge como uma alternativa metodológica na implementação de cursos na modalidade a distância. As estratégias metodológicas empregadas na coleta de dados foram questionários com questões abertas e fechadas direcionados aos tutores que atuaram ao longo do curso e a análise dos editais de seleção de tutores e cursistas, bem como o projeto pedagógico do In.Mídias. Os estudos de Mattar (2012), Silva (2015), Gonzalez (2015), Rocha (2011), entre outros, contribuíram para a construção teórica da dissertação, ampliando a compreensão sobre Conceito H e as funções do tutor, bem como para elaboração da caracterização dos múltiplos cenários de aprendizagem. A análise dos dados coletados foi feita com o auxílio do modelo teórico criado por Garrison, Anderson e Archer (2000). Restou demonstrado que a utilização de múltiplos cenários promoveu uma relação próxima entre tutores e cursistas, contribuiu positivamente com a produção do trabalho colaborativo, bem como demandou do cursista mais autonomia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Múltiplos cenários de aprendizagem : a experiência do tutor no curso de especialização em Inovação em Mídias Interativas da Universidade Federal de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade aberta - Brasil
dc.subject.keyword: Universidade Federal de Goiás
dc.subject.keyword: Ambiente computacional
dc.subject.keyword: Educação tutorial
dc.subject.keyword: Mídia digital - educação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.23952-
dc.description.abstract1: The research is a study case of a qualitative approach of the first group of the specialization course in Innovation in Interactive Media (In.Mídias) of the Open University of Brazil System at the Federal University of Goiás. The general objective is to analyze the tutors experience with multiple learning scenarios, considering pedagogical, managerial and interpersonal aspects in the context of the Learning Management Environment. This methodology is also called H Concept, which appears as a methodological alternative in the implementation of courses in distance education. The methodological strategies employed in the data collection were questionnaires with open and closed questions addressed to the tutors who acted along the course and the analysis of the selection notices of tutors and students, as well as the pedagogical project of the In.Mídias. The studies of Mattar (2012), Silva (2015), Gonzalez (2015), Rocha (2011), among others, contributed to the theoretical construction of the dissertation, broadening the understanding of Concept H, tutor functions and the multiple learning scenarios. The analysis of the collected data was realized using the theoretical model created by Garrison, Anderson and Archer (2000). Therefore, this research demonstrated that the use of multiple scenarios promoted a close relationship between tutors and students, contributed positively with the production of the collaborative work, as well as demanded of the student more autonomy.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23952/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.