Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_DanielAlvesVieira.pdf2,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gatto, Alcides-
dc.contributor.author: Vieira, Daniel Alves-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Daniel Alves. Interação de fatores ecológicos e edáficos em áreas sob processo de recuperação no Cerrado em Paracatu – MG. 2017. xiii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: Restaurar ecossistemas do Bioma Cerrado é considerado um desafio, agravado quando ocorre colonização por espécies invasoras ou degradação pela exploração mineral. Diante disso, foi proposto estudar duas áreas em processo de restauração em Paracatu, MG, destacando mecanismos de interação ecológica (Capítulo I) e condições edáficas (Capítulo II) que possam estar relacionados ao sucesso do processo de recuperação. No Capítulo I, instalaram-se 10 parcelas de 20 x 20 m, mensurando-se todos os indivíduos que apresentavam diâmetros à altura de 30 cm do solo (DAS) > 5 cm, sendo mensuradas também suas alturas totais (HT) e diâmetros de copa (COPA). Da amostragem das mudas plantadas, três espécies de destaque em crescimento (DAS, HT e COPA) e abundantes na área de estudo foram investigadas como potenciais facilitadoras (Lithraeamolleoides, Terminaliaargenteae Peltophorumdubium), tendo características bióticas (cobertura por gramíneas, densidade e riqueza de regenerantes) e abióticas (umidade gravimétrica, luminosidade e resistência à penetração) mensuradas nos micro-hábitats abaixo de suas copas, tendo essas características comparadas com micro-hábitats de clareiras. As três espécies promoveram o controle do estabelecimento e desenvolvimento das gramíneas exóticas. O número de regenerantes nos micro-habitats abaixo de P. dubiume nas clareiras (onde ocorre abundância de gramíneas exóticas) foi superior aos outros dois micro-habitats investigados, e a principal variável explicando essas diferenças foi a menor compactação do solo em subsuperfície (20-40 cm) onde ocorrem esses indivíduos. Com base nisso, conclui-se que a espécie P. dubiumapresenta potencial de facilitação, porém a falta de banco de sementes viáveis no solo pode estar prejudicando o incremento do número e riqueza de regenerantes. No segundo capítulo, os indivíduos plantados na cascalheira foram amostrados e identificados em 11 transectos nas linhas de plantio, e tiveram os Diâmetros à altura do coleto (DAC) e HT mensurados. Foram determinadas a sobrevivência geral do plantio e a sobrevivência das duas espécies mais abundantes. Procedeu-se ao estudo da qualidade física/química do solo/substrato minerado, por meio da coleta de amostras em trincheiras abertas em quatro tipos de pontos: Cerrado (TC); em covas de plantas mortas (TM); em covas das mudas de indivíduos vivos da espécie mais abundante (TT); e em covas das mudas de indivíduos vivos da espécie de segunda maior abundância (TE). Constatou-se que as mudas plantadas na área encontram dificuldades em se estabelecerem e crescerem. As espécies Cecropiapachystachyae Tapiriraguianensis se destacaram das demais,demonstrando potencial em se estabelecerem em áreas degradadas por mineração, por apresentaram taxas de mortalidade baixas e crescimentos em DAC e HT relativamente altos. Os indicadores da qualidade física nas covas da cascalheira não foram limitantes, indicando que o preparo do substrato foi eficiente nesse aspecto. Foi observado que os teores de matéria orgânica em TM, TT e TE são baixos em comparação à TC, e que nos substratos das covas TE as condições químicas são semelhantes às de covas TM, sugerindo que C. pachystachyaé uma espécie com boa plasticidade, enquanto T. guianensisesteve presente em covas com maiores teores de fósforo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Interação de fatores ecológicos e edáficos em áreas sob processo de recuperação Cerrado em Paracatu – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioma Cerrado
dc.subject.keyword: Gramíneas exóticas
dc.subject.keyword: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject.keyword: Paracatu (MG)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23923-
dc.contributor.advisorco: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.description.abstract1: Restoring ecosystems of the Cerrado Biome is considered a challenge, aggravated when the site to be restored is colonized by invasive species or degraded by mineral exploration. Therefore, it was proposed to study two restoration areas in Paracatu, MG, highlighting mechanisms of ecological interaction (Chapter I) and edaphic conditions (Chapter II). In the first chapter, ten plots of 20 x 20 m were installed, measuring all planted individuals that presented diameters (DAS) > 5 cm. Their total heights (HT) and canopy diameters (COPA) were also measured. Three species that highlighted in growth (DAS, HT and COPA) and were abundant in the study area – Lithraeamolleoides, Terminaliaargenteaand Peltophorumdubium - were investigated as potential facilitators, having biotic characteristics (grass cover, density and regenerants richness) and abiotic characteristics (soil moisture, luminosity and penetration resistance) measured in the microhabitats below their canopies, and comparisons with open field micro-habitats were made. The three species promoted control in spread of exotic grasses. The number of regenerants in the microhabitats below P. dubium and in the open fields was greater than the others. Based on this, it is concluded that the species P. dubium presents facilitation potential, however, a lack of viable seeds in the study area may be harming the increase in the number and richness of regenerants. In the second chapter, the planted individuals in the gravel were sampled and identified in 11 transects in the planting lines, and they had his DAC and HT measured. General survival and survival of the two most abundant species were also determined. Subsequently, the physical/chemical quality of the soil/mined substrate was evaluated, with the collection of samples in open trenches in four types of points: Cerrado (TC); In dead plants (TM); in seedlings pits of living individuals of the species of greater abundance (TT); and in seedlings pits of living individuals of the species of second greater abundance (TE). It was found that planted seedlings are having difficulties in establishing and growing. The species Cecropiapachystachya and Tapiriraguianensis, which stood out from the others, showed use potential in restoring areas degraded by mining, as they presented low mortality rates and relatively high growths in DAC and HT. In general, the indicators of the physical quality in the gravel were not limiting, leading to believe that the preparation of the substrate was efficient in this aspect. As for the chemical quality indicators, it was observed that the organic matter contents in TM, TT and TE are lower than in TC, and that chemical quality in the substrates of TE are similar to those of TM pits, suggesting that C. pachystachya is a species with good plasticity, while T. guianensis occurred in pits with higher levels of phosphorus.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais