Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Marques, Tatiane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Tatiane de Oliveira. Informações a valor justo: o atendimento às características qualitativas das estruturas conceituais da contabilidade na perspectiva dos resultados de estudos empíricos. 2017. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo foi analisar como as características qualitativas da informação contábil requeridas pelas Estruturas Conceituais da Contabilidade são aplicadas às informações geradas a partir do método valor justo. Para atingir este objetivo foi realizada pesquisa descritiva, qualitativa e bibliográfica. Foram identificadas as estruturas conceituais da contabilidade dos EUA e do IASB, e os estudos que analisaram as características qualitativas das informações a valor justo. Em seguida, foram analisados os dois conjuntos de informações e promovidas as discussões teóricas. Os resultados da pesquisa sugerem que as informações a valor justo têm atendido satisfatoriamente as características qualitativas da informação, pois sempre atenderam de maneira suficiente as características fundamentais dessas estruturas. Quando analisadas separadamente, os resultados sugerem que as informações marcadas a mercado (Nível 1 e 2 da estrutura conceitual do valor justo) não apresentaram dificuldades em atender às características qualitativas e seus atributos ao longo do tempo. Já no caso das informações marcadas a modelo (Nível 3), os resultados sugerem que essas atenderam e continuam a atender a característica da relevância. No entanto, encontraram dificuldades em atender os atributos de neutralidade e verificabilidade, a característica de comparabilidade da estrutura do FASB (1980), bem como os atributos de neutralidade, prudência e integralidade prejudicando a confiabilidade das informações, e a característica da comparabilidade da estrutura do IASB (1989). A dificuldade no atendimento do atributo neutra e no atendimento às características de melhoria verificabilidade e comparabilidade persiste mesmo depois das novas estruturas conceituais do FASB e do IASB (2010), o que prejudica o atendimento à característica fundamental representação fiel. Considerandose a evolução das características qualitativas da informação contábil, realizadas nas modificações das estruturas conceituais da contabilidade, pode-se sugerir que as modificações foram favoráveis às informações a valor justo. Por fim, afirma-se que as informações a valor justo são úteis para a tomada de decisão, pois têm atendido as características fundamentais das estruturas conceituais analisadas no que tange à relevância, confiabilidade e representação fiel. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Informações a valor justo : o atendimento às características qualitativas das estruturas conceituais da contabilidade na perspectiva dos resultados de estudos empíricos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relevância contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23918 | - |
dc.description.abstract1 | The overall objective in this study was to analyze how the qualitative characteristics of accounting information required by the Conceptual Framework of Accounting are applied to the information generated from the fair value method. In order to achieve this objective, a descriptive, qualitative and bibliographic research was conducted. The EUA and IASB‘s conceptual framework of accounting were identified, and the studies which analyzed the qualitative characteristics from the fair value information. Subsequently, the two sets of information were analyzed and theoretical discussions were promoted. The results of the research suggest that the fair value information has satisfactorily granted the qualitative characteristics of information, because they have always sufficiently met the fundamental characteristics of these frameworks. When analyzed separately, the results suggest that the information mark to market (Level 1 and 2 of the conceptual framework of fair value) did not present difficulties in attending the qualitative characteristics and its attributes over time. In the case of the information mark to model (Level 3) the results suggest that it attended and continued to attend the characteristic of relevance. However, they found difficulties in attending the attributes of neutrality and verifiability, and the characteristic of comparability of the FASB’s (1980) framework, as well as the attributes of neutrality, prudence and integrality, jeopardizing the reliability of information, and the characteristic of comparability of the IASB’s (1989) framework. The difficulty in the service of the neutral attribute and in the service to the characteristics of improvement verifiability and comparability persist, even after the new conceptual frameworks from FASB and IASB (2010), which jeopardizes the service to the fundamental characteristic faithful representation. Considering the evolution of qualitative characteristics of accounting information performed in modifications of the conceptual frameworks of accounting, it can be suggested that modifications were favorable to the fair value information. Lastly, it can be affirmed that the fair value information is useful for decision making, since it has reached the fundamental characteristics of the analyzed conceptual frameworks analyzed with regard to relevance, and reliability and faithful representation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado