Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_VâniaOláriaPereira.pdf114,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Catalão, Vera Margarida Lessa-
dc.contributor.author: Pereira, Vânia Olária-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vânia Olária. Ecorrelações de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos: arte, corporeidade e transdiciplinaridade e inovação curricular. 2017. 351 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese constituiu-se a partir de uma experiência de pesquisa-ação junto a professores e estudantes da Educação de Jovens e Adultos do Centro de Ensino Médio 03, período noturno, na cidade de Ceilândia, no Distrito Federal, desenvolvida nos anos de 2014 e 2015. Os referenciais teóricos aproximam-se dos campos da Ecologia Humana, Educação Ambiental, Educação de Jovens e Adultos, abordagem transdisciplinar do conhecimento, fenomenologia da percepção, arte e estética. O problema para a pesquisa-ação foi construído pelo pesquisador coletivo - os professores e a autora da tese - problematizando o isolamento disciplinar, as dificuldades de aprendizagem e ‘evasão’ na Educação de Jovens e Adultos. As conversas e reflexões do pesquisador coletivo nos levaram a mudar o foco das chamadas dificuldades de aprendizagens dos estudantes para relações virtuosas de aprendizagem. Com isso, o problema foi redefinido para “ecorrelações de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos” e foi considerado pelos pesquisadores como a situação-problema-desafio para a pesquisa-ação. O campo temático escolhido envolveu o trabalho pedagógico com a corporeidade dos estudantes, experiências estéticas e diálogo de saberes como inovação pedagógica. O objetivo geral foi contribuir para melhorias nas ecorrelações de ensino-aprendizagem de estudantes da Educação de Jovens e Adultos do Centro de Ensino Médio 03. A estratégia de pesquisa envolveu uma intervenção com base em um trabalho pedagógico transdisciplinar, práticas corporais e estéticas junto aos estudantes com objetivo de levá-los a uma presença mais plena para experienciar aprendizagens sustentáveis de conteúdos disciplinares. O procedimento metodológico foi uma intervenção coletiva, sendo que os professores do grupo pesquisador ficaram responsáveis pelas intervenções em sala de aula, cabendo à autora desta tese participar do planejamento coletivo, realizar a observação participante e os registros dos dados. Os registros dos dados construídos com a efetivação dos objetivos propostos permitiram a identificação de unidades de significados importantes para trazer respostas às questões da pesquisa, por meio da criação de cinco categorias analíticas abordando as ecorrelações de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. Emergiram as seguintes categorias: a corporeidade para ecorrelações de aprendizagem; impasses e possibilidades de mudanças para a Educação de Jovens e Adultos; a transdisciplinaridade nos espaços e tempos da Educação de Jovens e Adultos; experiências sociopoéticas para inovações pedagógicas e a experiência estética e o ensino de artes na Educação de Jovens e Adultos. Evidenciaram-se as seguintes possibilidades de respostas às questões da pesquisa: a capacidade de mobilização de uma situaçãoproblema- desafio coletivamente construída; mudanças nas participações dos estudantes, com a quebra de resistências, o ânimo e entusiasmo em participar; inversão do foco nas dificuldades de aprendizagem dos estudantes para o foco no caráter relacional do processo pedagógico, com o investimento criativo docente nas ecorrelações de aprendizagem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ecorrelações de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos : arte, corporeidade e transdiciplinaridade e inovação curricular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arte
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Ecologia humana - educação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Educação ambiental - escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23911-
dc.description.abstract1: This thesis arose from an action research experience along with teachers and students from Youth and Adult Education at the Centro de Ensino Médio 03, night shift, in the municipality of Ceilândia, in the District Capital, and it was carried out from 2014 to 2015. The theoretical background incorporated contributions from human ecology, environmental education, Youth and Adult Education, transdisciplinary approach to knowledge, perception phenomenology, art and aesthetics. The action research problem was formulated by the collective researcher- teachers and the thesis author-, problematizing school subject isolation, learning disability and “school dropout”, in Youth and Adult Education. The collective researcher’s conversations and reflections enabled us to change the focus from the so-called learning disabilities towards virtuous learning relationships. In this manner, the research problem was redefined into “learning eco-relations in Youth and Adult Education” which was considered by the researchers as a challenge-problem-situation for action research. The chosen theme involved pedagogical work with students’ corporeity, aesthetic experience and knowledge dialogue as pedagogic innovation. The overall goal was to contribute to the improvement of learning teaching eco-relations among students in Youth and Adult Education at the Centro de Ensino Médio 03. The research strategy involved transdisciplinary pedagogical based intervention, bodily and aesthetic practice with the students, which aimed at leading them to a more full presence so that they could experience sustainable learning of the course content. The methodological procedure was a collective intervention, with teachers from the research group in charge of classroom interventions, and the project author taking part in collective planning, observations, and data record. Data recording was carried out when the proposed goals were achieved, which allowed the identification of meaningful units, important to bring up answers to research questions, by creating five analytical categories for learning eco-relations in Youth and Adult Education. The following categories arose: corporeity of learning eco-relations; obstacles and possibilities of change regarding Youth and Adult Education; social poetic experience for pedagogical innovations and aesthetic experience and art education in Youth and Adult Education. The following possible answers were evidenced to the research questions: the capacity of mobilization of a challenge-problem-situation collectively built; changes in students’ participation, with resistance breaking, eagerness and enthusiasm to take part, focus shift from the students’ learning disability to focus on the relational character of the pedagogical process, with creative teacher investment in learning eco-relations.