DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Souza, Alberto Pereira de | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alberto Pereira de. Aplicação da Teoria de Opções Reais na análise de investimento em geração de energia elétrica a partir de madeira de eucalipto. 2017. xiv, 98 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização da madeira de eucalipto em termelétricas no Brasil é tema atual. Somam-se às discussões qual destinação dar aos cultivos de eucalipto caso a siderurgia brasileira a carvão vegetal passar a utilizar coque nos seus altos fornos e a possibilidade de produção de energia elétrica a partir da queima dos gases gerados no processo de carbonização da madeira. O objetivo deste trabalho foi concluir quanto à possível decisão sobre investir em duas termelétricas, especificamente, das decisões ter maior sustento com o uso da Teoria de Opções Reais. Na análise considerou uma termelétrica com potência de 100MW, movida a cavacos de madeira de eucalipto, e outra, com potência de 15MW, movida a gases gerados na carbonização e cavacos. Foi aplicado o método de quatro passos proposto por Copeland e Antikarov (2001). A volatilidade assumida para o projeto foi o desvio padrão do retorno logaritmizado de uma série de preços mensais de energia elétrica no mercado SPOT. Os Fluxos de Caixa Descontados (FCD) – assumidos como Ativos Subjacentes Sujeitos a Risco (ASSR) – e as Taxa Internas de Retorno (TIR) estimados foram, respectivamente, 557,175 milhões de reais e 97,645 milhões de reais, e 11,06% e 13,71%. Os valores das opções dado à incerteza do projeto foram de 87,01% em relação aos FCD, valores estes questionáveis sob a razoabilidade econômica. O estudo demonstrou a viabilidade econômica dos investimentos, que o uso da TOR deu maior sustento às análises, como também a necessidade de novos trabalhos para a correta precificação das opções reais quando a incerteza do projeto de uma termelétrica for assumida como a incerteza de preços de mercado SPOT. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Teoria de Opções Reais na análise de investimento em geração de energia elétrica a partir de madeira de eucalipto | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of Real Options Theory to investment analysis in electric energy generation from eucalyptus wood | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto - geração de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor elétrico - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23907 | - |
dc.description.abstract1 | The use of eucalyptus wood in thermoelectric plants in Brazil is a current subject. It complements to the discussion of the destination to be provided to eucalyptus culture in case Brazilian steel industry run by coal starts using coke in their blast furnaces and the possibility of producing electric energy from the burning of the gases generated by the wood carbonization. The objective of this paper is to take conclusions on the possible decision of investing in two thermoelectric plant, specifically of the decisions being more supported by the use of Real Options Theory. In this analysis a thermoelectric plant with 100MW power, run by eucalyptus woodchips and other with 15MW power, run by both woodchips and gases generated by carbonization, were considered. Copeland and Antikarov’s (2001) four step method was applied. The volatility considered for this case was the standard deviation of the logarithm of the return of a series of monthly prices of electric energy in free market (SPOT). The estimated Discounted Cash Flow (FCD) - assumed as Underlying Asset Subject to Risk (ASSR) – and the Return Internal Rate were, respectively, 557.175 million reais and 97.645 million reais, and 11.06% and 13,71%. The option values attributed to the uncertainty of the Project were 87.01% in relation to FDC, those values being questionable under economical reasonability. This study showed the economical viability of investments, supported by the use of TOR, as well as the need of further studies to price correctly the real options when the uncertainty of the Project of the thermoelectric plant is assumed as the uncertainty of the SPOT Market prices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |