Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23901
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_RaffaeldeQueirozAlmeida.pdf3,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa-
dc.contributor.author: Almeida, Raffael de Queiroz-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.date.submitted: 2016-05-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raffael de Queiroz. Modelagem de uma turbina eólica em escala reduzida e controle da velocidade de rotação via planicidade diferencial. 2016. ix, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.
dc.description.abstract: O desenvolvimento e o crescimento na demanda por energia eólica fazem com que se desenvolvam cada vez mais pesquisas na área de otimização de potência de produção de turbinas eólicas. O presente trabalho mostra a estratégia de modelagem e controle para solucionar a imprecisão nas curvas de potência, causada por um problema de stall em turbinas operando em baixas rotações. A dissertação tem por objetivo fazer a modelagem dinâmica de uma turbina eólica em escala reduzida que está localizada dentro de um túnel de vento, utilizando a variação de uma resistência externa como sinal de entrada para funcionar como um freio eletrônico, além de realizar testes para a validação do modelo proposto. O problema de stall causa um salto em uma determinada zona de pontos de operação causando uma instabilidade no sistema, logo foi aplicado o método de linearização tangente para a correta identificação da zona de instabilidade do sistema e posteriormente foram aplicados no sistema um controlador PID e um controlador por planicidade diferencial. Os testes experimentais realizados com os controladores foram capazes de estabilizar a velocidade de rotação do sistema na zona de instabilidade, provando assim a eficácia da estratégia proposta para o freio eletrônico e assim comprovando que o presente estudo pode ser usado como uma referência na área de controle da velocidade de rotação de turbinas eólicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem de uma turbina eólica em escala reduzida e controle da velocidade de rotação via planicidade diferencial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia eólica
dc.subject.keyword: Turbinas eólicas
dc.subject.keyword: Planicidade diferencial
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.23901-
dc.contributor.advisorco: Limaverde, José Oniram Aquino-
dc.description.abstract1: The development and growth in demand for wind energy keeps active research on the power optimization of production area of wind turbines. This work presents the modeling and control strategy to solve the instabilities in the power curves, caused by a stall problem in turbines operating at low speeds. The dissertation aims to make the dynamic modeling of a wind turbine on a reduced scale set up that is located inside a wind tunnel using the variation of an external resistor as an input signal to operate as an electronic brake, and perform tests for validation of the proposed model. The stall problem causes a jump in a certain area of operation points causing system instability, it was applied the method of linearization tangent to the correct identification of system instability zone and later applied to the system with a PID controller and a Flatness controller. The experimental tests performed with the controllers were able to stabilize the system the rotational speed of the unstable area, thus proving the effectiveness of the proposed strategy for the electronic brake and thus confirming that this study could be used as a reference in the control area the rotation speed of wind turbines.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23901/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.