Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DiogoGiancristoforoQueiroz.pdf12,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antunes, Alexandre Araujo-
dc.contributor.author: Queiroz, Diogo Giancristoforo-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.date.submitted: 2016-10-28-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Diogo Giancristoforo. O processo de entabulação para alaúde de peças vocais no século XVI: Vincenzo Galilei e a relação entre entabulação e contraponto vocal. 2016. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2016.
dc.description.abstract: A pesquisa concentra-se no processo de entabulação de Vincenzo Galilei e em como o alaudista o relacionava à teoria musical da época. O tratado Fronimo foi escolhido por ser o texto em que Galilei descreve essa relação. O trabalho baseia-se nas principais características do processo de entabulação de Galilei, comparando-o com os processos de alguns outros tratados de entabulação da época. Para compreender como o processo de entabulação se relaciona com as teorias composicionais do século XVI, pesquisou-se dentro dos principais tratados da época as características que se relacionavam com o processo. Por fim, propõe-se uma forma de análise histórica baseada tanto no processo de entabulação como na teoria musical do período. Como exemplo, foi feita a análise da entabulação feita por Galilei e publicada no Fronimo de Io mi son giovinetta de Domenico Ferrabosco.
dc.language.iso: Português
dc.title: O processo de entabulação para alaúde de peças vocais no século XVI : Vincenzo Galilei e a relação entre entabulação e contraponto vocal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Música - avaliação
dc.subject.keyword: Teoria musical
dc.subject.keyword: Musicologia
dc.subject.keyword: Contraponto vocal
dc.subject.keyword: Entabulação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.23899
dc.description.abstract1: This research is centered in Vincenzo Galilei´s lute intabulation process and in how it was related to sixteenth-century music theory. Fronimo was chosen because it is the treaty in which Galilei describes this relationship. A description of the intabulation process´primary characteristics is compared to other forms of lute intabulation described by other authors from the same century. Next, the compositional theories relevant to the analysis of the music is selected based on the characteristics of the intabulation process. Finally, we offer a form of historic analysis for intabulations based on the relation between Galilei´s process and sixteenth-century compositional theory. As an example an analysis of Galilei´s intabulation of Domenico Ferrabosco´s Io mi son giovinetta was made.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música