Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_ClinauraMariadeLima - Cópia.PDF2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Liana Fortunato
dc.contributor.author: Lima, Clinaura Maria de
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LIMA, Clinaura Maria de. Infância ferida: os vínculos da criança abusada sexualmente em seus diferentes espaços sociais. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.
dc.description.abstract: A pesquisa propõe-se a abordar os aspectos vinculares das crianças abusadas sexualmente em seus diferentes espaços sociais, identificando fatores dificultadores de restabelecimento dos vínculos, o sentido atribuído pela família nas experiências de rompimento desses vínculos no desenvolvimento das crianças e na dinâmica familiar, além de presentificar as manifestações desses comportamentos nos espaços de convivência freqüentados por elas. A pesquisa foi realizada em sua primeira etapa no Centro de Formação de Psicologia Aplicada da Universidade Católica de Brasília, com o grupo multifamiliar freqüentado por famílias encaminhadas pela justiça, após estudo no Psicossocial, e teve como objetivo investigar o processo de restabelecimento do vínculo psicológico emocional e afetivo da criança abusada sexualmente. O segundo momento constituiu-se das entrevistas semi-estruturada, realizada com as famílias. Para a realização da pesquisa buscou-se contemplar seu objeto-sujeito do ponto de vista sistêmico e novo-paradigmático que sustenta a subjetividade, a complexidade, os processos sócio-histórico-culturais, as relações interpessoais e a integração com o objeto observado. A metodologia na perspectiva da pesquisa-ação, inserida em um modelo qualitativo favoreceu um estudo com o método de análise das informações na abordagem de González Rey. Os resultados evidenciaram a dificuldade de superação no restabelecimento dos vínculos tanto das crianças quanto das famílias sem a ajuda da intervenção psicológica. É perceptível o sofrimento agudo dessas famílias, enquanto sujeitos, constituídos por uma história de vida marcada pelo abandono, violência e a restrição de acesso às oportunidades sociais, culturais e educacionais. Tais dificuldades podem tornar essas pessoas vulneráveis e fragilizadas, sentindo-se isoladas, desvalorizadas em seus afetos, sedentas de cuidado e atenção. Foi possível observar que os aspectos de proteção e cuidado restringiram-se a uma visão fragmentada, dissociada do sentido de proteção integral, centrando-se em ações punitivas, de vigilância e restrições aos espaços sociais. Esta pesquisa constitui-se numa contribuição para visualizar a importância do trabalho do psicólogo no contexto social, com famílias em situação de violência. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present research focuses on the family ties aspects of sexually abused children in their different social spaces, on the identification of the factors that make the reestablishment of family ties more difficult, on the meaning attributed by the family in the experiences of these broken ties in the development of the children in the family dynamics; it also observes the manifestation of these behaviors in the ‘living together’ process. The first part of this research was taken in the Applied Psychology Formation Center of Católica University (Centro de Formação de Psicologia Aplicada da Universidade Católica de Brasilia) with the multifamily group frequented by the families designed by law after psychosocial studies; it had the objective of investigating the reestablishment process of affective, emotional and psychological ties of sexually abused children. The second part was the semi structured interviews made with the families. In order to succeed in this research the subjects were focused under a systemic and new paradigmatic point of view which sustains the subjectivity, complexity, socio- cultural-historical processes, and the interpersonal relations in the integration with the observed object. The methodology in the perspective of this action-research was inserted in a qualitative model which favored a study with the method of analysis based on Gonzáles Rey approach. The results showed the difficulty in overcoming the reestablishment of ties of the abused children as well as their families without psychological intervention. The deep suffering of these families is noticeable while subjects of a life history marked by abandonment, violence and lack of access to social, cultural and educational opportunities. Such difficulties may turn these people into vulnerable and fragile beings who feel isolated and devaluated in their affection and needy of care and attention. It was observed that the aspects of care on protection are fragmented and dissociated of the idea of whole protection, but are simply centered in actions of punishment, watching and restriction of social space. This research contributes to the visualization of the importance of the psychological work in the social context with families in situation of violence.
dc.language.isopor
dc.title: Infância ferida : os vínculos da criança abusada sexualmente em seus diferentes espaços sociaisen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abuso sexual infantilen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.subject.keyword: Crime contra a criançaen
dc.subject.keyword: Crianças - aspectos sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia