Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo Aparecido | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Caetano da | - |
dc.date.issued | 2017-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinicius Caetano da. Sertão e Savana: forma literária e processo histórico em contos de Bernardo Élis e de Mia Couto. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta uma leitura comparativa de contos selecionados do escritor brasileiro Bernardo Élis (1915-1997) e do autor moçambicano Mia Couto (1955), considerando como fundamentos da análise crítica as conformações dialéticas campo e cidade, litoral e sertão, mito e religiosidade, razão e loucura, para figurar os impasses da formação nacional do Brasil e de Moçambique. Esses enfoques contrastivos revelam a complexidade dos dilemas históricos dos países em causa, apreendidos na forma artística do conto, de modo a problematizar literariamente os desafios oriundos do subdesenvolvimento e do antigo domínio colonial: um passado que continua a repercutir no presente de tais nações periféricas como história viva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sertão e Savana : forma literária e processo histórico em contos de Bernardo Élis e de Mia Couto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Couto, Mia, 1955- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura moçambicana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Élis, Bernardo, 1915-1997 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contos - análise | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23849 | - |
dc.description.abstract1 | This paper presents a comparative analysis of selected short stories of the brazilian writer Bernardo Elis (1915-1997) and of the mozambican writer Mia Couto (1955), considering the acknowledgements of the country and the city, the shore and the hinterland, the myth and the religiosity, the reason and the madness as arguments that reveal the complexities of historic dilemmas of refered countries seized into art form of short story as a way to question the literature about the challenges originated from underdevelopment and from old colonial domain: a past that keeps resounding at these peripheral nations at current time as living History. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado