Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marins, Paulo Roberto Affonso | - |
dc.contributor.author | Vieira Junior, Luis Antonio Braga | - |
dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-11 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA JUNIOR, Luis Antonio Braga. “Ele ensinava o básico e nós buscávamos a perfeição": estratégias de autorregulação da aprendizagem musical em uma banda de música escolar. 2017. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como se dá a aprendizagem musical em uma banda escolar a partir das estratégias de aprendizagem musical encontradas em tal contexto. Com este trabalho buscou-se ampliar o olhar sobre a banda de música para além do que ocorre no tempo/espaço dedicado às aulas e ensaios, identificando recursos, atores e comportamentos acionados durante a aprendizagem. A investigação buscou responder as seguintes questões de pesquisa: Onde e com quem os alunos aprendem? Como se organizam para aprender? Que recursos são empregados para a aprendizagem musical? Por quê? De que forma são utilizados? A referência teórica adotada na pesquisa foi a Autorregulação da Aprendizagem (BANDURA, 1986, 2001, 2008; ZIMMERMAN, 1998, 2000, 2005) segundo o viés sociocognitivo. O estudo foi realizado em uma banda de música escolar de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A pesquisa se deu por meio de um estudo qualitativo, com um delineamento próximo ao de um estudo de caso, em que a coleta de dados ocorreu por meio de observações e entrevistas. Foram observadas 08 aulas e 06 ensaios durante três semanas e realizadas entrevistas semiestruturadas com 09 alunos e com o professor. Tanto o professor quanto os alunos assumem que o professor ensina apenas conteúdos musicais básicos (embocadura, respiração, dedilhado de algumas notas e leitura de partitura) a partir das quais os alunos continuam aprendendo por conta própria. Os resultados da pesquisa indicam que alunos e professor atribuem a responsabilidade pela aprendizagem aos próprios alunos e que os alunos se utilizam de variadas estratégias autorregulatórias para aprender, dentre as quais qualitativamente as principais são a realização de buscas na internet, a repetição de trechos específicos, a prática de decorar músicas e a solicitação de auxílio aos colegas. Um ponto importante do trabalho foi a constatação de que o professor não ocupa um papel central na aprendizagem dos alunos, sendo buscado, em geral, apenas para retirada de algumas dúvidas e atuando principalmente como um incentivador da aprendizagem, o que evidenciou ainda mais a necessidade de habilidades autorregulatórias de aprendizagem por parte dos alunos em tal contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “Ele ensinava o básico e nós buscávamos a perfeição" : estratégias de autorregulação da aprendizagem musical em uma banda de música escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autorregulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bandas (Música) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23757 | - |
dc.contributor.advisorco | Montandon, Maria Isabel | - |
dc.description.abstract1 | This research had as a general goal to understand how musical learning occurs in a school band based on the musical learning strategies found in such a context. This study sought to broaden perspectives on music band beyond what happens in the time/space devoted to classes and rehearsals, identifying resources, actors and behaviors triggered during learning. The research sought to answer the following research questions: Where and with whom students learn? How do they organize themselves to learn? What resources are used to learn music? Why? How are they used? The theoretical reference adopted in the survey was the selfregulation of learning (Bandura, 1986, 2001, 2008; Zimmerman, 1998, 2000, 2005) according to social cognitive bias. The study was conducted in a school band music of a Federal Institute of Education, Science and Technology. This research was done through an qualitative study, with a design close to that of a case study, in which the collection was carried out through observations and interviews. 08 classes and 06 band practices were observed during three weeks and semi-structured interviews were conducted with 09 students and the teacher. Both the teacher and the students assume the teacher only teaches basic music content (embouchure, breath, fingering some notes and score reading) from which students continue learning on their own. The research results indicate that students and teachers attribute the responsibility for learning to the students themselves and students use various self-regulatory strategies to learn, among which qualitatively the main are conducting searches on the Internet, repetition of specific passages, practice of memorizing music and requesting help from the colleagues. An important point of this study was the finding that the teacher does not occupy a central role in student learning, being sought, generally only for the removal of some doubts and working mainly as a promoter of learning, which further highlighted the need of self-regulatory skills of learning by the students in such a context. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado