Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_LauradeSalesOrioli.pdf2,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Orioli, Laura de Sales-
dc.date.issued: 2017-06-23-
dc.date.submitted: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: ORIOLI, Laura de Sales. Efeitos de uso de terra e manejo em populações de Annona crassiflora Mart. no Cerrado. 2017. viii, 35 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017.
dc.description.abstract: O Cerrado apresenta diversas espécies com potencial de utilização, e a Annona crassiflora Mart., ou araticum, é uma árvore com frutos destinados principalmente à alimentação por comunidades tradicionais. Para incentivar o seu uso e extrativismo sustentável, o objetivo deste trabalho foi conhecer o estado de conservação de suas populações. Para tanto, foi avaliada estrutura populacional e os fatores ambientais e antrópicos de influência nas densidades dos estágios de vida, definidos como plântulas, infantes, jovens e adultos. Foram estudadas 40 populações de A. crassiflora em diversos estados de conservação, sendo 29 em áreas de cerrado primário e de 11 em áreas convertidas para pastagem. As variações ambientais foram representadas por teor de argila e soma de bases trocáveis do solo, cobertura vegetal e altitude, e as intervenções antrópicas por índices de extrativismo, presença de gado e raleamento de vegetação arbórea. As populações tenderam a distribuição simétrica de indivíduos ao longo das classes de diâmetro, com maiores quantidades de indivíduos menores em áreas de cerrado. Pastagens apresentaram, em média, 47% menos indivíduos que em áreas de cerrado, com mais lacunas de indivíduos nas classes de diâmetro. Em geral, as populações têm poucos indivíduos nas menores classes de diâmetro, indicando rápida passagem do estágio de plântula, e uma alta permanência nas classes subsequentes de tamanho. As densidades populacionais de todas as classes de tamanho foram associadas negativamente à soma de bases trocáveis do solo e altitude, e positivamente ao extrativismo de frutos. Plântulas e infantes foram associadas negativamente ao raleamento e ao gado, enquanto para jovens e adultos não houve essa relação. Reduzir frequência e intensidade de raleamento e do gado e o plantio de mudas pode favorecer o recrutamento de plântulas. O extrativismo não é prejudicial e deve ser incentivado principalmente em áreas de pastagem que conectam remanescentes de áreas naturais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos de uso de terra e manejo em populações de Annona crassiflora Mart. no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produtos florestais não madeireiros
dc.subject.keyword: Araticum
dc.subject.keyword: Extrativismo sustentável
dc.subject.keyword: Ecologia populacional
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23741-
dc.description.abstract1: The Cerrado biome harbors many useful plant species. Among these, Annona crassiflora Mart, known as araticum, is a tree with fruits used for human feeding, mainly by traditional communities. To encourage its sustainable use and harvest, the objective of this work was to know the conservation status of its populations. Therefore, it was evaluated the population structure and the environmental and anthropic variables associated to the life stage densities, defined as seedlings, infants, juvenile and adults. For this, we studied 40 populations of A. crassiflora in different conservation conditions, being 29 in primary cerrado and 11 in areas converted to pasture. Soil characteristics of clay content and sum of exchangeable bases, plant cover and altitude represented environment variable, while indexes of extractivism, cattle and vegetation thinning represented anthropic interventions. Most populations showed symmetric distribution of the individuals, but there were more individual of smaller classes in cerrado areas. Pasture areas had on average 47% less plants then in the cerrado, and it presented more gaps through the diameter classes. In general, populations have low densities of individuals at the smaller diameter classes, indicating rapid passage of the seedling stage to subsequent stages, in which permanence is longer. All size classes plant density were negatively associated with sum of exchangeable bases and altitude, and positively with fruit harvest. Seedlings and infants associated negatively with vegetation thinning and cattle index, whereas juveniles and adults did not present the same relation. Reducing frequency and intensity of vegetation thinning and cattle may increase seedling recruitment to higher life stages as well as by planting new individual. As fruit harvest is not harmful, it may be promoted, principally in pasture areas that connect cerrado remnants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia