Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2373
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_BarbaraFernandesHiggius.pdf613,46 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Diniz, Ivone Rezende-
dc.contributor.author: Higgins, Barbara Fernandes-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: HIGGINS, Barbara Fernandes. Fogo, fenologia foliar e a fauna de lagartas em Byrsonima coccolobifolia kunth (malpighiaceae). 2007. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007.en
dc.description.abstract: Apesar da alta riqueza de espécies de Lepidoptera, o conhecimento a respeito da biologia e da interação destas espécies com suas plantas hospedeiras, bem como sobre o efeito de queimas sobre comunidades de lagartas no Cerrado se restringe a poucos estudos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do fogo sobre a fenologia foliar de Byrsonima coccolobifolia Kunth (Malpighiaceae) na freqüência, riqueza e composição de espécies de lagartas de Lepidoptera em duas áreas de Cerrado com queimadas prescritas e comparar esses parâmetros a uma área preservada do fogo. Durante os meses de dezembro de 2005 a agosto de 2006 foram vistoriados 900 indivíduos de B. coccolobifolia não-marcados em cada uma das três áreas de cerrado sensu stricto submetidas a diferentes regimes de fogo na Reserva Ecológica do IBGE (RECOR): uma área protegida há mais de 20 anos (P) e duas com queimas bienais (QI e QII). Para cada área foram anotadas a proporção de folhas novas e o número de lagartas, quando presentes. Todas as lagartas encontradas foram transportadas e criadas no laboratório de ecologia da Universidade de Brasília para posterior identificação dos adultos. A fenologia foliar de B. coccolobifolia diferiu significativamente entre as três áreas, com uma predominância de plantas com somente folhas maduras. A principal diferença entre áreas foi entre os indivíduos com até 50% de folhas novas, a qual apresentou maior proporção nas duas áreas queimadas. As freqüências de cada classe fenológica variaram ao longo do período de coletas. A freqüência de plantas com lagartas foi de 12% para as três áreas, sendo observada uma correlação significativa entre as classes fenológicas e o total de plantas com lagartas. A área P teve maior freqüência de plantas com lagartas (22,4%) e foi responsável por 62% do total de plantas ocupadas por lagartas. Os meses de maior ocorrência de lagartas foram maio e junho. A área P teve maior abundância de lagartas (n=321), bem como maior riqueza de espécies (n=36). A área QI (1º ano pós-fogo) apresentou um terço da abundância de P e riqueza 1,5 vezes menor, enquanto QII (2º ano pós-queima) teve abundância 5,2 vezes 7 menor que a de P, e 2,5 vezes menos espécies que aquela. Houve diferença entre as áreas quanto às espécies dominantes, sendo Cerconota achatina (Elachistidae) a mais abundante em P, Concana mundissima (Noctuidae), em QI, e Stenoma salome (Elachistidae), em QII. A dissimilaridade entre área P e as áreas queimadas foi de 63,94%. Os resultados indicam alteração da fenologia foliar devida a eventos de fogo nas áreas QI e QII (produção contínua de folhas) e um impacto negativo sobre a riqueza e abundância de lagartas de Lepidoptera. _____________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Despite the abundance of lepidopteran species, there are few studies focusing on lepidopteran caterpillars, such as their biology, the interactions with their host plants and the effects of fire on their community structure in Cerrado. The aim of the present study was to evaluate the effects of fire on foliar phenology of Byrsonima coccolobifolia Kunth (Malpighiaceae) and compare the frequencies, abundances and species composition of Lepidoptera larvae present in two areas of Cerrado sensu stricto disturbed by fire (nominated QI and QII) with a third area preserved for three decades from fire (P), in the RECOR. From December 2005 until August 2006, 900 plants of B. coccolobifolia were sampled at random in each area observed and the proportion of new leaves was registered along with the number of caterpillars found. The immatures collected were reared in the Ecology Laboratory of the Universidade de Brasilia. Leaf phenology of B. coccolobifolia differed significantly among areas, due to the larger proportion of plants with almost 50% of new leaves in the burnt areas. Area P showed the highest abundance (n=321), caterpillar richness (n=36) and frequency of plants with larvae (22.4%). The abundance in QI was 33% of Area P and richness 67%, while in QII abundance was 38% of area P and richness 40%. The dominant species were different in each area: Cerconota achatina (Elachistidae) in area P, Concana mundissima (Noctuidae) in area QI and Stenoma salome (Elachistidae) in area QII. The dissimilarity between P and the burnt areas was 63.94%. The results indicated leaf phenology alterations due to fire events and a negative impact on richness and abundance of caterpillars.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fogo, fenologia foliar e a fauna de lagartas em Byrsonima coccolobifolia kunth (malpighiaceae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Comunidade de lagartasen
dc.subject.keyword: Efeito do fogoen
dc.subject.keyword: Análise foliar - fenologia vegetalen
dc.subject.keyword: Lepidóptero - Cerrado - Brasília (DF)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2373/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.