Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23731
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_NatáliaAlmeidaBezerra.pdf2,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Bezerra, Natália Almeida-
dc.date.submitted: 2017-03-20-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Natália Almeida. Quando a vacina entra na escola. 2017. 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho é resultado de um estudo etnográfico sobre a vacinação do HPV, realizado em uma escola pública do Distrito Federal. O objetivo desta pesquisa é conhecer o mundo social que envolveu a vacina dentro da escola, a partir da construção que os atores envolvidos - profissionais da educação e da saúde, mães e pais, meninas e meninos, fizeram ou possuíam sobre a vacinação do HPV. As vacinas têm-se revelado, diria historicamente, uma fonte de prevenção, de fortalecimento do corpo. Mas como um processo apropriado, tanto pelo Estado como pelo ser humano, sofreu e sofre vários tipos de interpretações e apropriações, extrapolando o mundo biomédico e ganhando diferentes contornos sociais e culturais. Tudo isso releva diversos posicionamentos, sejam com o próprio corpo, para com/ou da família, com os poderes institucionais. Quando nos deparamos com uma vacina que chegou ao Brasil há pouco, realizada apenas em corpos femininos muito jovens, esses ainda representados por seus pais, e que recebem a dose fora de seu campo jurisdicional “natural” – as unidades médicas – mas sim, dentro de uma instituição de ensino, este contexto vacinal se torna ainda mais interessante. É sobre a trajetória da vacina HPV e seus desdobramentos que esta pesquisa se debruçou.
dc.language.iso: Português
dc.title: Quando a vacina entra na escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Saúde escolar
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.subject.keyword: HPV - vírus
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23731-
dc.description.abstract1: The present work is the result of an ethnographic study on HPV vaccination, carried out in a public school in the Federal District. The objective of this research is to know the social world that involved the vaccine within the school, from the construction that the actors involved - professionals of education and health, mothers and fathers, girls and boys, did or had on this one. The vaccine has been, I would say historically, a source of prevention, of strengthening the body. But as an appropriate process, both by the State and by the human being, it suffered and undergoes various types of interpretations and appropriations, extracting the biomedical world and gaining different social and cultural contours. All of this relies on several maneuvers, be it with the body itself, towards the family, with institutional powers. When we are faced with a vaccine that has recently arrived in Brazil, carried out only on very young female bodies, those still represented by their parents, and receiving the dose outside their "natural" jurisdictional field - the medical units - but within Of an educational institution, this vaccine context becomes even more interesting. It is about the trajectory of the HPV vaccine in a school and the social world that it involved, this research looked at.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23731/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.