| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
| dc.contributor.author | Piragibe, Clélia Virgínia Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | PIRAGIBE, Clélia Virgínia Santos. China: reformas domésticas e inserção internacional: inovações institucionais e dependência de traje. 2017.221 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese propõe uma nova abordagem para analisar a singularidade do padrão de desenvolvimento da República Popular da China (RPC), pelo emprego do método de dependência da trajetória. A investigação dos mecanismos causais do desenvolvimento suis generis chinês valeu-se do procedimento de process-tracing para identificar aspectos institucionais das reformas econômicas sínicas de complexidade crescente, implementadas nas quatro últimas décadas sob a administração e o controle do Partido Comunista Chinês (PCC). Como legado, a República Popular da China atingiu a condição de segunda maior economia e de exportadora líder mundial, tornando-se a “fábrica do mundo”. Ao longo do processo de “reforma e abertura” a China conquistou proeminência crescente no mercado globalizado, ascendendo à condição de potência (re) emergente no Sistema Internacional. As mudanças propostas ao padrão de industrialização chinês - em favor de maior conteúdo de ciência e tecnologia, menor consumo de recursos e redução da poluição ambiental, na última década, visam a fazer frente aos desafios domésticos e externos que geram riscos à legitimidade do PCC e à estabilidade social na China. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | China : reformas domésticas e inserção internacional : inovações institucionais e dependência de trajetória | pt_BR |
| dc.title.alternative | China : domestic reforms and international insertion institutional : innovations and path dependence | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | China - economia - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Globalização - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partido Comunista Chinês (PCC) | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23713 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation proposes a new approach to the singular pattern of development that have taken place in People’s Republic of China (PRC). To achieve this results, the path dependency methodology was applied, including the systematic examination (process tracing) of the causal mechanisms of the Chinese model. This trajectory was implemented with economic reforms of increasing complexity in favor of the market system, but without losing control of the direction of the changes of the State party and appeal to democratization. As a result, from the beginning of the economic reforms, more than 500 million of the Chinese population left extreme poverty and China became the worlds’ second largest economy and largest exporter, thus becoming the "factory of the world." On the other hand, its increasing world presence generated a vision of China 're-emergence' as a major power in the International System. The intended changes in the pattern of Chinese industrialization - in favor of greater science and technology applications and reduced consumption of resources and environment degradation - is the alternative proposed by the PRC’s government in the last decade to challenge international and domestic obstacles that have put at risk the legitimacy of the State-party and the internal social order. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado