Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarlosMiguelFigueiredoAfonso.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Collares, Ana Cristina Murta-
dc.contributor.author: Afonso, Carlos Miguel Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-04-09-
dc.identifier.citation: AFONSO, Carlos Miguel Figueiredo. O impacto do status profissional na saúde do trabalhador: uma comparação entre Brasil e Portugal. 2017. 161 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
dc.description.abstract: O debate sobre as desigualdades sociais em saúde tem-se alastrado por todo o mundo desde a década de 1970, mas este debate constitui uma tarefa inacabada na medida em que este tipo de desigualdade persiste em sociedades democráticas como a do Brasil e de Portugal, tornando necessário estudar as disparidades sociais em saúde e encontrar padrões de saúde entre grupos sociais que permitam a obtenção de informação que proporcione uma intervenção mais incisiva em políticas de saúde pública e que abra caminho para a consolidação de um modelo social de saúde e para a adoção de uma nova postura epistemológica contra o modelo biomédico. Tendo em conta este contexto, a presente tese incorpora quatro estudos que visam estudar a relação entre status profissional (operacionalizada através da tipologia socioprofissional de classe ACM) e a saúde (saúde percebida, restrições de saúde, fatores de risco para a saúde e saúde mental) no Brasil e em Portugal através de testes estatísticos (one-way ANOVA, Kruskal-Wallis e Qui-Quadrado) e através da análise de correspondências múltipla (projetando os indicadores de saúde e categorias socioprofissionais de classe no espaço social). Para o Brasil analisaram-se os dados das respostas à Pesquisa Mundial em Saúde da OMS (2003) e do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios do IBGE (2008). Para Portugal, analisaram-se também os dados das repostas da Pesquisa Mundial em Saúde e procedeu-se a aplicação de um questionário de estado de saúde a uma amostra de 229 trabalhadores de Portugal Continental. Para além dessa análise de dados examinaram-se indicadores institucionais de saúde, laborais, ambientais, sociais e económicos que diferenciam as realidades brasileira e portuguesa em termos de saúde. Todos os estudos demonstraram que os grupos de menor status profissional (assalariados agrícolas, operários e desempregados) são os que apresentam pior saúde percebida e piores indicadores de saúde a nível de restrições no quotidiano e saúde mental, indiciando a existência de acentuadas desigualdades sociais em saúde consoante status profissional. No caso brasileiro essas desigualdades sociais se manifestam com maior assimetria, sendo os trabalhadores agrícolas os mais visados em termos de fatores de risco para saúde e pior saúde percebida. No caso português, as atenções dispersam-se pelos operários, assalariados agrícolas, desempregados e empregados executantes, sendo que todos estes grupos apresentam piores indicadores de saúde em comparação com os restantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: O impacto do status profissional na saúde do trabalhador : uma comparação entre Brasil e Portugal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Saúde - aspectos socioeconômicos
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Portugal
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.T.23701-
dc.description.abstract1: The debate over social inequalities in health has been spreading around the world since the 1970s. However, this debate constitutes an unfinished task due to the fact that this kind of inequality persists in democratic societies such as Brazil and Portugal, making it necessary to study the social disparities in health and find health patterns between social groups. This will allow us to obtain information that provides a more incisive intervention in public health policies and will open the way to the consolidation of a social health model and the adoption of a new epistomological posture against the biomedic model. Bearing in mind this context, the present thesis incorporates four studies which aim to study the relation between occupational status (operationalized through the socio-professional typology of ACM class) and health (perceived health, health constraints, health risk factors and mental health) in Brazil and Portugal through statistical tests (one way ANOVA, Kruskal-Wallis e Chi-square) and through the multiple correspondence analysis (projecting health indicators and socio-professional class categories in social space). For the Brazillian study, the data we analyzed came from the answers to the WHO´s Health World Reseach (2003) and the health supplement of IBGE´s National Household Survey (2008). For the Portuguese study, there were two data sets. The first one data also came from the Health World Reseach. The second one came from a questionnaire gathering data on the health condition of 229 workers in continental Portugal. In addition to the referred data analysis, there was an analysis on health, labour, environmental, social and economical institutional indicators that set aside the brazillian and portuguese societies in health terms. All studies demonstrated that groups with lower occupational status (agricultural workers, technical workers and unemployed) are the ones presenting lower perceived health and lower health indicators in everyday restrictions and mental health, suggesting the existence of strong social inequalities in health depending on the occupational status. In the brazillian case, these social inequalities are manifested with larger asymmetry, as agricultural workers are the most targeted in terms of health risk factors and worst perceived health. In the portuguese case, the focus spreads through technical workers, agricultural workers, unemployed workers, being that all these groups present worst health indicators in comparison with the remaining groups. We conclude, then, that context has some influence in the health situation of workers, but the relation between ocupational status and health remains.