Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23695
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_SheilaPereiraSoares.pdf1,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Natan Monsores de-
dc.contributor.author: Soares, Sheila Pereira-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: SOARES, Sheila Pereira. Uma análise da Cirurgia Bariátrica à luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos: não-discriminação e não-estigmatização da pessoa com obesidade mórbida. 2017. 233 f. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar, sob uma visão bioética, o procedimento Cirurgia Bariátrica e Metabólica (CBM) como uma técnica capaz de interferir nas dimensões corporais e sociais, tendo como referência os princípios bioéticos do “Benefício e Dano” e “NãoDiscriminação e Não-Estigmatização” listados na Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos da Unesco nos artigos 4º e 11 respectivamente, assim bem como os relatos de gastroplastizados. A Cirurgia bariátrica tem como principal objetivo a melhora do quadro clínico da pessoa com obesidade mórbida por meio da redução de comorbidades em consequência da perda ponderal. Contudo, este procedimento tem ultrapassado os limites na medicina e biologia, interferindo de forma benéfica na redução da discriminação e estigmatização da pessoa com obesidade mórbida, resgatando a dignidade outrora perdida e favorecendo a inclusão social pela aceitação individual e coletiva da nova imagem corporal. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa. A população corresponde o universo formado por 25 servidores gastroplastizados do Hospital Regional de Taguatinga (HRT). A pesquisa foi direcionada aos indivíduos maiores de 18 anos, gastroplastizados a igual ou superior a um ano. Os participantes da pesquisa pertenciam a diversas categorias profissionais, portanto: médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem, farmacêuticos, nutricionistas e técnicos de laboratório. O instrumento escolhido para coleta de dados desta pesquisa foi o questionário. O questionário de autopreenchimento foi elaborado contendo 34 perguntas em formato Aberta, Fechada e Semi-aberta. O instrumento apresentava quatro dimensões partindo de um contexto geral até chegar a um contexto mais específico: (1) Perfil sócio-demográfico; (2) Histórico físico, de saúde-doença, social e familiar antes da realização da CBM incluindo a relação do indivíduo com seu corpo e a imagem corporal, da relação com a sociedade e sobre os temas discriminação e estigmatização (3) As mudanças pessoais e sociais após o procedimento; e (4) Abordagem ética no processo do tratamento e sobre satisfação ou insatisfação em relação ao procedimento. A análise dos dados qualitativos foi feito por meio de leitura crítica, identificando os pontos que mereciam maior atenção no sentido de confirmar os objetivos do estudo. Os dados quantitativos obtidos a partir da tabulação dos questionários foram expostos e analisados conforme a disposição dos mesmos de acordo com o questionário. A técnica escolhida foi a Análise do Discurso que segundo Pêcheux tem como objetivo a análise de comunicações na tentativa de tornar os fatos mais concretos possíveis. O que permite enquadrar melhor os objetivos propostos, pois explora a relação entre o discurso e a realidade. Os resultados mostram que o sofrimento moral vivenciado pelo corpo obeso devido à discriminação relaciona-se diretamente ao grau de obesidade, quanto maior o Índice de Massa Corporal (IMC) mais problemas psicológicos estão presentes. Desta forma, além de carregar o peso de seu corpo, o corpo obeso leva consigo o peso da culpa e da responsabilidade por sua obesidade. Por meio das falas dos participantes foi possível compreender como a imagem corporal e a autoestima estão relacionadas com os discursos das mídias e sociedade que pulverizam a padronização corporal e a modelagem da identidade. Diante dos dados considera-se necessário que os diálogos bioéticos sejam introduzidos nos ambientes educacionais, profissionais e sociais tendo como objetivo minimizar os agravos físicos, mentais e sociais sofrido pela pessoa obesa e a sociedade em geral.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma análise da Cirurgia Bariátrica à luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos : não-discriminação e não-estigmatização da pessoa com obesidade mórbida
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23695-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to analyze the Bariatric and Metabolic Surgery procedure (MBS) as a technique capable of interfering with the body and social dimensions, based on a bioethical view, based on the bioethical principles of "Benefit and Damage" and "Non-Discrimination and Non-Stigmatization "listed in the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights of Unesco in articles 4 and 11 respectively, as well as reports of gastroplasty. Bariatric Surgery has as main objective the improvement of the clinical picture of the person with morbid obesity through the reduction of comorbidities as a consequence of weight loss. However, this procedure has exceeded the limits in medicine and biology, interfering in a beneficial way in reducing the discrimination and stigmatization of the person with morbid obesity, rescuing the formerly lost dignity and favoring social inclusion through the individual and collective acceptance of the new body image. It is a research with quantitative-qualitative approach. The population corresponds to the universe formed by 25 gastroplanted servers of the Regional Hospital of Taguatinga (HRT). The research was directed to individuals over 18 years of age, who were gastroplanted for at least one year. The participants of the research belonged to several professional categories, therefore: doctors, nurses, nursing technicians, pharmacists, nutritionists and laboratory technicians. The instrument chosen to collect data from this research was the questionnaire. The self-completion questionnaire was prepared containing 34 questions in open, closed and semi-open format. The instrument presented four dimensions from a general context to a more specific context: (1) Socio-demographic profile; (2) Physical, healthdisease, social and family history prior to MBS, including the relationship of the individual to his or her body and body image, the relationship with society and the issues of discrimination and stigmatization (3) Personal changes After the procedure; And (4) Ethical approach in the treatment process and satisfaction or dissatisfaction with the procedure. The analysis of the qualitative data was done by means of critical reading, identifying the points that deserved more attention in order to confirm the objectives of the study. The quantitative data obtained from the tabulation of the questionnaires were exposed and analyzed according to their disposition according to the questionnaire. The technique chosen was the Speech Analysis that according to Pêcheux aims to analyze communications in an attempt to make the facts more concrete. This allows us to better frame the proposed objectives, since it explores the relationship between discourse and reality. The results show that the moral suffering experienced by the obese body due to discrimination is directly related to the degree of obesity, the higher the Body Mass Index (BMI) plus psychological problems are present. In this way, in addition to carrying the weight of your body, the obese body carries with it the burden of guilt and responsibility for its obesity. Through the speeches of the participants it was possible to understand how the body image and the self-esteem are related to the discourses of the media and society that pulverize the corporal standardization and the modeling of the identity. Given the data, it is considered necessary that bioethical dialogues be introduced in the educational, professional and social environments in order to minimize the physical, mental and social damages suffered by the obese person and society in general.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23695/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.