Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_EricAlbertoLimadeOliveira.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tunes, Elizabeth-
dc.contributor.author: Oliveira, Eric Alberto Lima de-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-04-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eric Alberto Lima de. As imagens técnicas e suas câmaras de eco: por onde a educação ressoa? 2017 xiv. 225 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Durante séculos, o livro e a escrita representaram a forma mais importante da organização dos pensamentos, de ideias e do conhecimento para a cultura ocidental. O conhecimento escolástico do Ocidente tem o livro como seu sustentáculo; a organização alfabética se mostrou uma tecnologia profundamente eficaz no que concerne à ordenação, à evolução, à memória e à reprodução da escrita. Entretanto, esse objeto que sustenta e que sustentou os conhecimentos nas escolas e nas universidades está sofrendo uma grande modificação. Pretendo com esta pesquisa entender se as mudanças no modo da leitura escolástica representam um aspecto de uma crise na educação, e entender se de fato as imagens técnicas sobrepujam o espaço da leitura escolástica e estabelecem com ela uma relação diferenciada, nos aspectos de língua, livro e tradição. Escolhemos analisar certas câmaras de eco das imagens técnicas representadas pelas redes sociais. Fizemos dois estudos de caso, o primeiro foi o projeto Leitura de Bolso, no qual verificamos a práxis de designers em meio à transformação das imagens técnicas: buscamos entender o modo de leitura e de interpretação de tais imagens. O segundo trata da utilização de grupos de whatsapp em sala de aula, nesse caso analisamos a relação entre as imagens técnicas e o ambiente escolar. Depreendemos daí transformações profundas no que tange aos atos de ler e de interpretar, ao livro e à escola. Transformações cujas consequências ainda são incertas.
dc.language.iso: Português
dc.title: As imagens técnicas e suas câmaras de eco : por onde a educação ressoa?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino - Brasil
dc.subject.keyword: Livros didáticos - avaliação educacional
dc.subject.keyword: Educação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.T.23694-
dc.description.abstract1: For centuries, the book, as well as writing, represented the most important way of organizing thoughts, ideas, and knowledge in Western culture. Western scholastic culture has the book as a mainstay; the alphabetical organization has proved itself a profoundly efficient technology concerning the ordination, evolution, memory and replication of writing. However, this object that has held knowledge in schools and universities is suffering a significant change. With this research, I intend to understand if the shifts in scholastic reading represent an aspect of a crisis in education, and also if in fact technical images overshadow the role of scholastic reading and establish a different relationship with it as concerning language, book, and tradition. We chose to analyze particular echo chambers of technical images represented by social networks. We conducted two case studies; the first was the Leitura de Bolso Project, in which we observed designers’ praxis amidst the transformation of technical images: we sought to understand the method of reading and interpreting such images. The second deals with the use of Whatsapp groups in the classroom. Here we analyzed the relationship between technical images and school environment. We were then able to realize the profound transformations regarding the acts of reading and interpreting, the book and the school. The consequences of these changes are still uncertain.