DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pantoja, Selma Alves | - |
dc.contributor.author | Motta, Tatiana Carvalho | - |
dc.date.issued | 2009-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Tatiana Carvalho. Entre o atlântico e o sertão: mulheres e vida urbana na capitania de Goiás. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa examina as diferentes formas de inserção das mulheres na sociedade colonial da capitania de Goiás, particularmente na porção final do século XVIII e início do século XIX, momento compreendido sob a ótica da “crise” na historiografia regional. Considerando as dinâmicas intercontinentais efetuadas no contexto do tráfico transatlântico, situamos a capitania de Goiás como uma das áreas do Brasil colônia por onde repercutiram esses amplos movimentos. Em uma perspectiva de gênero, discutimos de maneira abrangente as estratégias utilizadas pelas mulheres no que se refere à construção de uniões conjugais, às formas de obtenção de lforria, aos negócios femininos e às possibilidades de autonomização das mulheres de cor. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research examines the different forms of women insertion in the colonial society of the captainship of Goiás, particularly in the final portion of the eighteenth century and beginning of the nineteenth century, a moment that is understood under the optics of the “crisis” in the regional historiography. Considering the ntercontinental dynamics effected in the context of the transatlantic traffic, we point out the captainship of Goiás as one of the areas of Colonial Brazil in which reverberated these wide movements. In a gender perspective, we discuss the strategies used by the women towards the construction of conjugal unions, the forms of emancipation attainment, the feminine businesses and the possibilities of autonomy of the coloured women. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre o atlântico e o sertão : mulheres e vida urbana na capitania de Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Historiografia | en |
dc.subject.keyword | Brasil - história - 1500-1822 | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - história | en |
dc.subject.keyword | Gênero | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |