Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23678
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FranciscoRobertodeFreitas.pdf83,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Correia, Paulo Petronílio-
dc.contributor.author: Freitas, Francisco Roberto de Freitas-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: FREITAS, Francisco Roberto de Freitas. Corpo~Cordão: cartografias de jovens dançantes em Teresina – Piauí. 2017. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2017.
dc.description.abstract: Esse estudo objetivou cartografar o Corpo~Cordão, aqui entendido como o coletivo de pessoas que compõem o Cordão Grupo de Dança, formado inicialmente (2005) por alunos/as e egressos da Escola Municipal João Porfírio de Lima Cordão, localizada nos arredores de Teresina, capital do Piauí. Com base nas narrativas de vida de jovens dançantes lançamos um olhar sobre os atravessamentos, conexões que se ramificaram tal qual a ideia de um rizoma, que operaram naquela trajetória. A partir de nós (empecilhos) que se apresentaram no fazer-dizer do Corpo~Cordão, e sua dança, técnicas e processos diversos inerentes a ela, problematizamos a possibilidade de produzir um corpo/pessoa com uma experiência de vida diferenciada, levando, por meio da dança, a um maior respeito de si e do outro, resultante, também, das relações de poder que permearam a produção das subjetividades que acompanharam esse corpo. Propomos aqui os acoplamentos gerados por uma pesquisa cartográfica, mapeando algumas conexões da trajetória de vida de jovens dançantes, membros do Corpo~Cordão, considerando que tais conexões atuaram como provocadoras de outros caminhos possíveis para a vida daqueles/as jovens, criando possibilidades e, no caso desse corpo, afirmando a vida como obra de arte.
dc.language.iso: Português
dc.title: Corpo~Cordão : cartografias de jovens dançantes em Teresina - Piauí
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo e arte
dc.subject.keyword: Dança
dc.subject.keyword: Rizoma (Filosofia)
dc.subject.keyword: Relações de poder
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23678-
dc.description.abstract1: This study aims to map the Corpo~Cordão, here understood as the group of people who compose the Cordão Dance Group, that was initially (2005) formed by students and graduates of the João Porfírio de Lima Cordão Municipal School, located on the suburb of Teresina, capital of Piauí-Brazil. Based on the life narratives of young dancers we cast a glance on the crossing, connections that branch just like the idea of a rhizome. From tights (obstacles) that present themselves in the fazer-dizer (do-say) of Corpo~Cordão, and your dance, techniques and processes inherent to it, we problematize the possibility to produce a body/person with a differentiated life experience, leading by dancing to greater respect by itself and other, also resulting by the relations of power that permeated the production of the subjectivities that accompanied this body. We propose here the couplings generated by a cartographic research, mapping some connections of the life trajectory of dancing youngsters, members of the Corpo~Cordão, considering that such connections, through dance, acted as provoking other possible ways for the life of those young people, creating possibilities and, in the case of this body, affirming life as a work of art.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23678/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.