Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23676
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_JonathanRosaMoreira.pdf11,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vilan Filho, Jayme Leiro-
dc.contributor.author: Moreira, Jonathan Rosa-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.date.submitted: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jonathan Rosa. As áreas de informação no Brasil: um estudo bibliométrico sobre características dos grupos de pesquisa e a produção científica de seus membros. 2017. 354 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo está relacionado com a produção científica nas áreas de informação no Brasil aqui representadas pelas áreas de Ciência da Informação e Museologia que são as áreas consideradas no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Teve como foco estudar mais detalhadamente o fenômeno grupo de pesquisa, responsável por pouco mais de 1/3 de todos os trabalhos em coautoria nas áreas de informação no Brasil. A motivação de realizar este estudo foi decorrente da ausência de pesquisas e estudos que apresentem características da produção e dos grupos de pesquisa das áreas de informação no Brasil e de seus membros, como se correspondem tais características com a evolução da produção científica da área. Tal falta de informação pode acarretar problemas, como o comprometimento à promoção da pesquisa e a redução do incentivo e fomento à pesquisa, pois a representação do volume de publicações é critério para distribuição de recursos entre os pesquisadores. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar a relação entre o quadro evolutivo da produção e as características dos grupos de pesquisa científica das áreas de informação no Brasil, compreendendo o período de 1992 até 2015. Para tanto, optou-se pela abordagem metodológica quantitativa e estudo bibliométrico com análise estatística descritiva. Foi usada como fonte de informação dados da Plataforma Lattes, extraídos pela aplicação ScriptLattes. Pretendeu-se contribuir para o estabelecimento de políticas de pesquisa científica e apoiar processos de tomada de decisão dos gestores das agências de fomento em relação aos grupos de pesquisa nas áreas de informação no Brasil. O estudo revelou que os grupos de pesquisa das áreas de informação no Brasil são formados em média por 8 participantes, destes, a maioria são pesquisadoras e com tendência a publicar sua produção científica em anais de congresso.
dc.language.iso: Português
dc.title: As áreas de informação no Brasil : um estudo bibliométrico sobre características dos grupos de pesquisa e a produção científica de seus membros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Bibliometria - produção científica
dc.subject.keyword: Grupos de pesquisa
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23676-
dc.contributor.advisorco: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.description.abstract1: This study is related to the scientific production in the areas of information in Brazil, here represented by the areas of Information Science and Museology. These are the areas considered by the Research Groups Directory of the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, whose focus is to further study the research group phenomenon. Research groups are responsible for just over 1/3 of all co-authored papers in the information areas in Brazil. The motivation to carry out this study is related to the lack of research and studies about characteristics and profile of research groups of information areas in Brazil and its members, as these characteristics correspond to the evolution of scientific production in the area. Then, such lack of information can lead to problems as commitment to promote researches and the reduction of encouragement and research funding, since the representation of the volume of publications is criteria for distribution of resources among researchers. This study aims to describe and analyze the relationship between the evolution of production and the features of the research groups of information areas in Brazil, covering the period from 1992 to 2015. Therefore, we opted for the quantitative approach and bibliometric study with descriptive statistical analysis. Plataforma Lattes was used as information source, extracted by applying the ScriptLattes software. It intended to contribute to the establishment of scientific research polices and support decision-making processes of funding agency managers regarding to research groups in the information areas in Brazil. The study revealed that the research groups of the information areas in Brazil are formed on average by 8 participants, of whom, most are researchers and women, with a tendency to publish their scientific production in proceedings.