Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NatáliaRodriguesBijos.pdf2,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Bijos, Natália Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: BIJOS, Natália Rodrigues. Fatores modeladores da composição e da diversidade de espécies herbáceo-arbustivas em veredas no Brasil. 2017. ix, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017.
dc.description.abstract: O padrão de composição e distribuição das espécies de plantas na natureza e os mecanismos que os explicam são fenômenos que intrigam os cientistas, por isso são constantemente investigados. Conhecer e analisar a vegetação, avaliar suas interações com o ambiente e com o espaço, é importante para desvendar como são esses padrões e como funcionam esses mecanismos. Por exercerem funções ecológicas essenciais em nível ecológico global, atuando na fauna, na flora, no solo e nos ciclos hidrológicos, o estudo de ambientes úmidos é indispensável. Veredas são comunidades úmidas interessantes, com vegetação majoritariamente herbáceo-arbustiva, que se destacam por serem manchas úmidas circundadas por savanas com solos bem drenados e que desempenham importantes funções ecológicas no Cerrado brasileiro. Estes ecossistemas são pouco estudados em relação a sua diversidade e aos fatores que moldaram sua vegetação herbáceo-arbustiva. Nesse contexto, buscamos avaliar a riqueza, composição e diversidade de espécies herbáceo-arbustiva nas veredas do Cerrado brasileiro e avaliar qual a contribuição da influência do componente espacial e ambiental na distribuição e composição da flora herbáceo-arbustiva, levando em consideração a escala espacial regional. Observamos que as veredas apresentaram padrão de distribuição heterogêneo, por diferirem localmente e entre si em relação à riqueza, composição, cobertura e diversidade de espécies. Concluímos que a vegetação herbáceo-arbustiva dessas comunidades é moldada simultaneamente por processos neutros e de nicho, por ser fortemente influenciada pelo componente ambiental (clima, propriedades físicas e químicas do solo e altitude) e também pelo ambiente estruturado no espaço, considerando a escala regional. O fato de comunidades de vereda serem sensíveis a distúrbios ressalta o valor e a necessidade da conservação de sua flora e do ambiente onde elas se encontram.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores modeladores da composição e da diversidade de espécies herbáceo-arbustivas em veredas no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Veredas
dc.subject.keyword: Cerrados - flora
dc.subject.keyword: Cerrado brasileiro
dc.subject.keyword: Cerrados - conservação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23672-
dc.description.abstract1: Plant species composition and distribution patterns in nature and the mechanisms that explains them intrigues the scientists and that is why they are constantly investigated. To know and to study the vegetation, to examine their interactions with the environment and with space is important to find out how these patterns are and how these mechanisms work. Studying wetlands is crucial because of their importance in an ecologically global level, considering their ecological function when acting on the fauna, flora, soil and on the hydrological cycles. Veredas (Brazilian palm swamps) are interesting wetlands, with a herb-shrub vegetation, distinguished for being wet spots surrounded by savannas with well-drained soils and for playing an important role in the Brazilian Cerrado. Their diversity and the drivers that shape their herb-shrub vegetation are poorly studied. Therefore, we evaluated the richness, composition and diversity of the herb-shrub flora in and within the veredas of the Brazilian Cerrado. We also evaluated what was the contribution of the spatial and environmental components to the distribution and composition of the veredas’ herb-shrub flora, considering the regional spatial scale. We observed that the veredas showed a heterogeneous distribution pattern, because they differed locally and among themselves in relation to species richness, composition, coverage and diversity. Thus, our results indicated that herb-shrub flora of these wetlands is shaped by neutral and niche processes, for they are strongly influenced by the environmental component (climate, physicochemical properties of soil and altitude) and also by the spatial component of environment, considering the regional scale. The fact that the veredas are sensitive to disturbances underscores the need to preserve their flora and the environment where they are located.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica