| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonzales Taco, Pastor Willy | - |
| dc.contributor.author | Baroni, Tiago Henrique França | - |
| dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARONI, Tiago Henrique França. Requisitos para a coleta automatizada de dados híbridos aplicada aos transportes públicos. 2017. xvi, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Através da última década métodos diferenciados de Planejamento da Operação dos Transportes Públicos Urbanos foram apresentados com o intuito de atender a intricada relação entre a demanda de transporte moderna e a oferta de transportes públicos, como o Planejamento e Operação Dinâmica dos Transportes (Dynamic Transportation Planning and Operations - DTPO) e a Estimação Dinâmica de Origens e Destinos (Dynamic OD Estimation – DODE). Embora sua eficácia seja repetidamente provada, esses métodos trazem consigo o inconveniente de demandar de um grande volume de dados, inclusive de alguns dados em tempo real. A demanda por dados acaba levando os operadores e planejadores dos transportes públicos a adotarem métodos automatizados de coleta de dados. Até o presente momento, na seara dos sistemas de transportes inteligentes, os métodos existentes propõem-se a coletar dados de diferentes vertentes: coletores automatizados de dados capturam dados de telemetria dos veículos, tarifadores automáticos coletam dados sobre o ingresso de passageiros nos sistemas e localizadores automatizados de veículos coletam dados sobre o deslocamento dos veículos. Sempre que são necessárias coletas que intersecionem dois ou mais métodos, o formato de coleta é realizado ad hoc gerando um volume de dados com compatibilidade reduzida entre si. Dessa maneira o objetivo deste trabalho é apresentar os requisitos para que a coleta automatizada seja considerada híbrida, ou seja, que tangencie todas as formas de coleta de dados solidificadas na literatura. Para o atingimento dessa meta, a presente dissertação (1) realizou uma extensa revisão bibliográfica com o intuito de fundamentar o tema e determinar as tecnologias de coleta de dados automatizadas existentes e emergentes, (2) definiu os dados de maior relevância para o Planejamento da Operação dos Transportes Públicos Urbanos no modal rodoviário, (3) delimitou a interseção entre as tecnologias levantadas em (1) e as necessidades apresentadas em (2), formando um padrão de requisitos híbridos de dados, (4) validou a aplicabilidade comparativamente com estudos contratados pelo poder público, e ainda, emulando equipamentos que gerem o padrão de dados estipulado e verificando a aplicabilidade dos dados gerados. Os resultados obtidos por este trabalho apresentam um horizonte bastante promissor para o desenvolvimento prático de tecnologias baseadas em dados híbridos, além de uma vasta aplicabilidade no Planejamento da Operação dos Transportes Públicos Urbanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Requisitos para a coleta automatizada de dados híbridos aplicada aos transportes públicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transporte público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método de coleta de dado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas híbridos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de transmissão de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação - transportes | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23638 | - |
| dc.description.abstract1 | Throughout the last decade, different methods of public transportation operation planning have been presented in order to meet the intricate relationship between the demand for modern transportation and the supply of public transportation, such as Dynamic Transportation and Operations - DTPO and the Dynamic OD Estimation DODE. Although their effectiveness is repeatedly proven, these methods carry with them the inconvenience of requiring a large amount of data, including some real-time data. Demand for data drives public transport operators and planners to adopt automated methods of data collection. So far, in the field of intelligent transport systems, there are methods designed to collect data from different point of view: automated data collectors capture vehicle telemetry data, automated billers collect data on passenger entry into systems and locators Automated vehicles collect data on the movement of vehicles. Whenever collections that intersect two or more methods are required, the collection format is performed ad hoc generating a volume of data with reduced compatibility with each other. In this way, the objective of this work is to present the requirements for the automated collection to be considered hybrid, that is, that tangencies all forms of solidified data collection in the literature. In order to reach this goal, the present dissertation (1) carried out an extensive bibliographical review in order to base the theme and determine the existing and emerging automated data collection technologies, (2) defined the most relevant data for the planning of the operation (3) delimited the intersection between the technologies raised in (1) and the needs presented in (2), forming a pattern of hybrid data requirements, (4) validated the applicability comparatively with studies contracted by the State and by emulating equipment that generates the data standard and verifying the applicability of the generated data. The results obtained by this work show a very promising horizon for the practical development of technologies based on hybrid data, as well as a wide applicability in the planning of the public transportation operation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado