Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_TiagoJúnioPiresdaCunha.pdf9,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Gladston Luiz da-
dc.contributor.author: Cunha, Tiago Júnio Pires da-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: CUNHA, Tiago Júnio Pires da. Plano de gerenciamento de riscos para a infraestrutura de tecnologia da informação comum aos campi do Instituto Federal de Brasília. 2016. xv, 235 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.
dc.description.abstract: O Instituto Federal de Brasília é uma instituição de ensino composta por vários campi, tendo um importante papel na expansão do ensino básico, técnico e tecnológico e disseminação da tecnologia. Conta com uma infraestrutura de tecnologia da informação, comum em muitos pontos a seus vários campi, visando atender milhares de alunos. Esta infraestrutura está sujeita a riscos. A concretização destes riscos poderia trazer uma gama de efeitos negativos para a instituição, tornando-se institucionalmente interessante gerenciar estes riscos. Esta pesquisa objetivou realizar um diagnóstico, um levantamento inicial dos riscos aos quais esta infraestrutura comum aos campi estava sujeita. Foi uma pesquisa exploratória que adotou como método um estudo de caso, tendo uma abordagem qualitativa. Foram pesquisadas outras instituições de ensino com estrutura similar para importação de um possível processo de gestão de riscos, utilizando questionários, entrevistas e documentos das instituições. Com práticas propostas pela ISO 31000, pela ISO 31010 e pelo Plano de Gerenciamento de Riscos da Universidade da Virgínia foram realizadas pesquisas no Instituto Federal de Brasília para levantamento dos riscos. Obteve-se uma lista de riscos de acordo com a opinião da equipe de tecnologia da informação e a alta gestão dos campi, que foram então classificados pela equipe de tecnologia da informação. Os riscos foram validados por formadores de opinião dos respectivos campi, que também informaram o quanto a interrupção de cada serviço causada pela concretização dos riscos afetaria seu trabalho. As informações obtidas podem proporcionar as bases para um eventual plano de gerenciamento de riscos para a organização, tendo sido levadas para discussão no planejamento do Plano Diretor de Tecnologia da Informação do órgão para o biênio 2017-2018.
dc.language.iso: Português
dc.title: Plano de gerenciamento de riscos para a infraestrutura de tecnologia da informação comum aos campi do Instituto Federal de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscos
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - Brasil
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - educação
dc.subject.keyword: Tecnologia - ensino profissional
dc.subject.keyword: Estrutura tecnológica
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23631-
dc.description.abstract1: The Brasilia Federal Institute is an educational institution with various campi, playing an important role in the expansion of the basic, technical and technological education as well as dissemination of technology. To support this role, the institution possesses its own information technology infrastructure, with similar assets in each campus, serving thousands of students per year. This infrastructure is subject to risks. If they occur, they could negatively affect the organization, showing that it is relevant to manage them. This research intended to realize a diagnostic, an initial risk assessment of the IT infrastructure common to the various campi of the organization. It was an exploratory research, taking the form of a case study with a qualitative approach. Similar educational institutions were researched to import a possible risk management process. Using ISO 31000, ISO 31010 and the University of Virginia Information Technology Security Risk Management Program as references, research was performed to assess the risks of the organization. A list of risks elicited by the IT staff and the upper management of the campi was obtained, prioritized by the IT staff and validated by people with opinion leadership in these campi, that also indicated how much a service interruption caused by risks would affect their job. The obtained information can be used as basis for a risk management plan to the organization and was brought to discussion to its Information Technology Master Plan draft for 2017-2018.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23631/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.