Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NatashaBrianezRodrigues.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Rodrigues, Natasha Brianez-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Natasha Brianez. Efeitos do solo, geografia, demografia e uso e manejo da terra na diversidade e estrutura genética e estratégia reprodutiva de populações naturais de Caryocar brasiliense e Dipteryx alata. 2017. xi, 75 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017.
dc.description.abstract: Para embasar decisões de manejo para a conservação da biodiversidade, é necessário não apenas descrever a variação genética, mas também identificar os fatores específicos que a afetam. É também essencial conhecer a habilidade de espécies de se reproduzirem vegetativamente, uma estratégia que permite a persistência demográfica frente a distúrbios. Foram estudadas associações entre variáveis de solo, geográficas, demográficas e de uso e manejo da terra e a diversidade e estrutura genética de 20 populações de duas árvores do Cerrado (Dipteryx alata Vog. e Caryocar brasiliense Camb.), através de modelos lineares generalizados. Foi investigada a magnitude de reprodução clonal em populações destas espécies em diferentes condições de uso e manejo da terra, através da identificação de genótipos multilocos. Aproximadamente 2.300 indivíduos foram genotipados por microssatélites. Encontramos gradientes latitudinais de riqueza alélica (Ar) e heterozigosidade esperada (He) para C. brasiliense e altitudinais de Ar para D. alata. Detectamos associações negativas e significativas entre criação de gado e Ar para ambas as espécies e He para C. brasiliense. A frequência de fogo apresentou associação negativa e significativa com Ar e He para C. brasiliense. O extrativismo de frutos não apresentou associação significativa com a diversidade genética de nenhuma espécie, enquanto o conteúdo de areia do solo a apresentou para ambas espécies. Não foram encontrados clones para nenhuma das espécie. Apenas 8 de 15 locos para D. alata e 4 de 9 para C. brasiliense foram capazes de distinguir todos os genótipos multilocos eficientemente. Nós discutimos possíveis mecanismos que possam explicar as associações encontradas, propondo estratégias para auxiliar na conservação de diversidade genética das espécies em paisagens de uso-múltiplo. A inabilidade de reprodução clonal pelas espécies avaliadas é discutida à luz de suas características ecológicas e histórias demográficas. Possíveis implicações para a conservação genética são apresentadas.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Efeitos do solo, geografia, demografia e uso e manejo da terra na diversidade e estrutura genética e estratégia reprodutiva de populações naturais de Caryocar brasiliense e Dipteryx alata
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Genética de populações - Brasil, Centro-Oeste
dc.subject.keyword: Gado - produção
dc.subject.keyword: Produtos florestais não madeireiros
dc.subject.keyword: Cerrados - Brasil, Centro-Oeste
dc.contributor.advisorco: Azevedo, Vânia Cristina Rennó-
dc.description.abstract1: To support management decisions concerning biodiversity conservation, it is necessary not only to describe genetic variation, but also to identify the specific factors affecting it. It is also essential to know the ability of species to reproduce vegetatively, a strategy that enables demographic persistence in face of disturbances. We studied the associations of soil, geographic, demographic and land use and management variables with the genetic diversity and structure of 20 populations of two trees from the Cerrado (Dipteryx alata Vog. and Caryocar brasiliense Camb.), using generalized linear models (GLMs). We investigated the magnitude of clonal reproduction in populations of these species in different conditions of land use and management, through identification of multilocus genotypes (MLGs). Approximately 2,300 individuals were genotyped with microssatelites. We found latitudinal gradients of allelic richness (Ar) and expected heterozygosity (He) for C. brasiliense and altitudinal gradients of Ar for D. alata. There were negative and significant associations between cattle ranching and Ar of populations of both species and He for C. brasiliense. Fire frequency was negatively and significantly associated with Ar and He of populations of C. brasiliense. Fruit harvesting did not present significant associations with the genetic diversity of neither species, while soil sand content did for both species. No clones were encountered for either species. Merely 8 out of 15 loci for D. alata and 4 out of 9 loci for C. brasiliense were able to differentiate all MLGs efficiently. We discuss possible mechanisms that might explain the encountered associations, proposing strategies to aid in the conservation of genetic diversity of the studied species in multiple-use landscapes. The inability of reproducing clonally by both species is discussed in light of their ecological characteristics and demographic histories. Possible implications for conservation of their genetic diversity are presented.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia