Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Ricardo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Abreu, Alexandre Leandro Santos de | - |
dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Alexandre Leandro Santos de. Caracterização e potencial manejo de fragmento de floresta estacional semidecidual. 2017. xii, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A supressão das florestas para o desenvolvimento de outros usos da terra ao longo da história, tem reduzido a Mata Atlântica em fragmentos, ameaçando a biodiversidade do bioma. Tal situação tem demandado a busca por alternativas, que promovam o crescimento econômico e ecológico dos remanescentes florestais. O uso de produtos florestais não madeireiros se apresenta como uma alternativa, sendo a Juçara (Euterpe edulis Mart.), para produção de polpa de açaí, considerada uma das principais alternativas na Mata Atlântica. O presente estudo teve como objetivo caracterizar um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado em Minas Gerais, construindo um maior entendimento sobre Euterpe edulis nesta fitofisionomia e as principais variáveis que influenciam a distribuição dos indivíduos e produção de cachos da espécie. Foram alocadas 20 parcelas de 10x50 m, na qual todos os indivíduos com DAP > 4,8 cm foram amostrados, a fenofase das Juçaras anotadas e sua regeneração avaliada. Foi coletada em cada parcela uma amostra composta de solos, para estudo das influências do solo sobre a distribuição das espécies. Com uso de modelo de regressão logística foram avaliadas as principais variáveis que influenciam na produção de cachos. Devido a elevada fragmentação da vegetação nativa na região, foi construída ainda neste estudo, uma proposta de corredor ecológico, conectando o fragmento estudado a outros na região. Com o banco de dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), foi construído cenário de recuperação de APPs mapeadas e Reserva Legais cadastradas. Foram amostrados 2.190 indivíduos arbóreos, 145 espécies, distribuídas em 111 gêneros e 53 famílias botânicas. Há maior quantidade de palmeiras produzindo de um a dois cachos por planta na floresta estudada, totalizando 83,65% dos indivíduos produtivos. Os resultados do estudo, demonstram que a densidade de Euterpe edulis não apresenta relação específica com algum nutriente avaliado ou textura do solo. A espécie apresenta alta densidade de palmeiras em solos distróficos, com elevada acidez e médios teores de Matéria Orgânica. O modelo de regressão logística apresentou as variáveis DAP e Altura como significativas para explicar a variação entre indivíduos produtivos e não produtivos, como já encontrado em outros trabalhos. O índice de competição testado não foi significativo. A partir do CAR e do mapeamento realizado, identificou-se que os seis municípios estudados, semelhante ao restante da Zona da Mata mineira, possuem pouca cobertura florestal nativa, estando seus remanescentes isolados por uma matriz antropizada e caracterizada pelo uso agropecuário. O corredor ecológico proposto a conectar o PA Dênis Gonçalves e a ReBio Represa do Grama demonstrou baixo potencial. A promulgação do Novo Código Florestal (Lei nº 12.651/2012) trouxe prejuízos a conservação da biodiversidade na região estudada. Um possível cenário de recuperação ambiental para área de estudo demonstrou uma singela contribuição na conservação da biodiversidade, principalmente pela baixa existência de Reservas Legais na área de estudo, já que a maioria dos imóveis possuem menos de quatro módulos fiscais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização e potencial manejo de fragmento de floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and management potential of semideciduous seasonal forest | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos florestais não madeireiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23623 | - |
dc.description.abstract1 | The suppression of forests for the development of other land uses throughout history has reduced the Atlantic Forest in fragments, threatening the biodiversity of the biome. This situation has demanded the search for alternatives, which promote the economic and ecological growth of forest remnants. The use of non-timber forest products presents as an alternative, and Juçara (Euterpe edulis Mart.) for production of açaí pulp, considered one of the main alternatives in the Atlantic Forest. The present study aimed to characterize a fragment of the Semideciduous Seasonal Forest, located in Minas Gerais State, Brazil, constructing a greater understanding about Euterpe edulis in this phytophysiognomy and the main variables that influence the distribution of individuals and the production of clusters of the species. Twenty plots of 10 x 50 m were allocated, in which all individuals with DBH> 4.8 cm were sampled, the phenophase of the Juçaras annotated and their regeneration evaluated. A composite sample of soils was collected in each plot to study soil influences on the distribution of the species. The main variables influencing the production of bunches were evaluated using logistic regression model. Due to the high fragmentation of native vegetation in the region, a proposal for an ecological corridor was also built in this study, connecting the studied fragment to others in the region. With the database of the Cadastro Ambiental Rural (CAR), a recovery scenario of mapped APPs and Registered Legal Reserves was built. We sampled 2,190 arboreal individuals, 145 species, distributed in 111 genera and 53 botanical families. There are more palm trees producing one to two bunches per plant in the studied forest, totaling 83.65% of productive individuals. The results of the study demonstrate that the density of Euterpe edulis has no specific relationship with any evaluated nutrient or soil texture. The species presents high density of palms in dystrophic soils, with high acidity and medium organic matter contents. The logistic regression model presented the variables DBH and Height as significant to explain the variation between productive and non-productive individuals, as already found in other studies. The competition index tested was not significant. From the CAR and the mapping, it was found that the six municipalities studied, like the rest of the Zona da Mata, have little native forest cover, and their remnants are isolated by an anthropic matrix characterized by agricultural use. The ecological corridor proposed to connect PA Dênis Gonçalves and ReBio Represa do Grama demonstrated low potential. The enactment of the New Forest Code (Law 12.651/2012) has brought losses to biodiversity conservation in the region studied. A possible scenario of environmental recovery for the study area has shown a simple contribution in the conservation of biodiversity, mainly due to the low existence of Legal Reserves in the study area, since most of the properties have less than four fiscal modules. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado