Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cristhian Teófilo da | - |
dc.contributor.advisor | Di Felice, Massimo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Eliete da Silva | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Eliete da Silva. Ciborgues indígen@s .br: a presença nativa no ciberespaço. 2007. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata-se de uma pesquisa exploratória sobre a presença indígena ‘brasileira’ no ciberespaço, evocada na imagem dos “ciborgues indígenas”, entendendo por esta expressão, uma nova condição nativa contemporânea atravessada por softwares e hardwares, sistemas informativos e fluxos comunicativos. Com a apropriação das novas tecnologias comunicativas, organizações e sujeitos indígenas inauguram no novo contexto de uma sociabilidade tecnológica, distintas formas de atuação e auto-representação, delineadas pela visibilidade e pela tomada da palavra eletrônica. Elementos estes constituintes de um protagonismo indígena adquirido nas tramas hipertextuais do ciberespaço. Portanto, por meio do mapeamento dos sites indígenas e da reflexão “no diálogo” com os interlocutores, Guarani, Potiguara, Tupinambá, Tumbalalá e Xucuru-
Kariri, esta pesquisa buscou repensar as “aberturas e cruzamentos” dos significados da presença indígena no ciberespaço. No intuito de sugerir temas de estudos acerca dos significados da interação nativa com as novas tecnologias comunicativas em contextos digitais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis presents a explorers research on ‘brazilian’ indian presence in to cyberspace, evoked in the image of “ciborgues indian”, understanding for this expression, a new native condition contemporary crossed for softwares and hardwares, informative systems and comunicativos flows.
With the appropriation of the technology that communicates, indians organizations and citizens inaugurate in the new context of a technological sociability, distinct forms of performance and self representation, delineated for the visibility and the taking of the electronic word. Elements these constituent of an indian protagonism acquired in the trams in a text of many dimensions of cyberspace. Therefore, by means of the mapping of the indian sites and the reflection “in the dialogue” with the interlocutors, Guarani, Potiguara, Tupinambá, Tumbalalá and Xucuru-Kariri, this study it searchs to rethink the “openings and crossings” of the meanings of the indian presence in the digital nets. In intention to suggest subjects of studies concerning the meanings of the native interaction with the new communication technologies in digital/local contexts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ciborgues indígen@s .br : a presença nativa no ciberespaço | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | en |
dc.subject.keyword | Sites indígenas | en |
dc.subject.keyword | Protagonismo indígena | en |
dc.subject.keyword | Internet - aspectos sociológicos | en |
dc.location.country | BRA | en |