DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romero, Gustavo Adolfo Sierra | - |
dc.contributor.author | Moura, Rafael Jardim de | - |
dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Rafael Jardim de. Prevalência de infecção por HIV em homens adultos recém-detidos no Distrito Federal no ano de 2016. 2017. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população carcerária do Brasil tem aumentado em proporção maior à demográfica nos últimos anos. O sistema de justiça criminal, ao confinar membros da sociedade com alto risco de adoecimento oferece uma oportunidade para a atuação dos serviços de saúde pública. Em relação às doenças infecciosas, o rastreamento deveria ser parte integral do papel do sistema prisional devido à facilidade de transmissão e à alta prevalência de algumas dessas doenças, tais como a infecção pelo vírus de imunodeficiência humana (HIV). O presente inquérito teve por objetivo estimar a prevalência da infecção pelo HIV em adultos recém-detidos no Distrito Federal. A prevalência foi estimada por meio do diagnóstico em fluido oral (FO), utilizando-se um teste rápido (TR). A testagem foi oferecida a 618 pessoas, das quais 455 (73,6%) aceitaram realizar o procedimento. A prevalência foi estimada com os resultados dos 455 participantes. A prevalência de infecção por HIV foi estimada em 0,88% (IC95%; 0,34% a 2,24%). Dos quatro participantes com resultado reagente, três eram casos novos de infecção e um participante já tinha conhecimento de que estava infectado pelo vírus. Os dados encontrados revelam o potencial de detecção de casos novos de infecção por HIV em uma população vulnerável por meio da utilização de testes diagnósticos de fácil aplicação. Isto permitirá um melhor planejamento das estratégias de rastreamento da infecção pelo HIV na população estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prevalência de infecção por HIV em homens adultos recém-detidos no Distrito Federal no ano de 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV - infecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisioneiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23613 | - |
dc.description.abstract1 | Brazilian prison population has been increasing in a bigger proportion than the general population. Justice criminal system, as confining people with higher risk of being sick, offers an opportunity for public health interventions. Regarding infectious diseases, screening should be an integral part of the role of the prison system, considering the elevated
2
prevalence and more likelihood of transmission of some diseases, such as
HIV. Methods: This survey intends to estimate HIV prevalence in recently incarcerated adults in Distrito Federal in 2016 using rapid tests (RT) with oral samples (OS). Testing was offered to 618 individuals and 455 (73.6%) accepted the diagnostic procedure. Prevalence was estimated with the results of the 455 participants. Results: The estimated prevalence was 0.88% (IC95%; 0.34% to 2.24%). There were four positive cases; three of them were new and one case already known about his HIV infection status. Conclusions: Present findings reveals the potential of detection of new HIV infection cases in a vulnerable population using easy-to-use diagnostic tests. This will allow better planning of strategies to screen HIV in the imprison population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |