Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Ayelén Gómez, Victoria | - |
dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | AYELÉN GÓMEZ, Victoria. Desamparo e sofrimento no trabalho bancário: um estudo de caso em clínica do trabalho. 2017. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre sofrimento e desamparo no trabalho bancário, com base nos referenciais teóricos da Psicodinâmica do Trabalho e da noção de desamparo da psicanálise. Trabalhar é preencher um espaço entre o prescrito e o real, espaço que deverá ser descoberto cada vez que o sujeito trabalha. Enfrentar o real indica que trabalhar se manifesta afetivamente para o sujeito em forma de sofrimento, e isso marca não apenas o resultado ou o fim de um processo, mas também a subjetividade no trabalho. A condição de desamparo do homem refere-se à precariedade física e psíquica que fundamenta sua própria existência e põe em evidência as relações do sujeito com a alteridade. Seu legado se posiciona numa demanda de amor ao outro para que seja possível a sobrevivência. Uma leitura social da condição de desamparo aponta para a relação dessa condição originária com as formas de laço social na sociedade e no mundo do trabalho. Realizou-se um estudo de caso clínico de atendimento individual a uma trabalhadora bancária no CAEP/UnB. Foram realizadas 18 sessões semanais de duração média de 50 minutos, com supervisão do caso após cada atendimento. Os dados, registrados em diários de campo e memoriais, foram analisados por meio de Interpretação e da Análise Clínica do Trabalho de Mendes e Araujo (2012) em sua Etapa II. Encontrou-se que a organização do trabalho foi variando em função das mudanças e reestruturações. O sofrimento – expresso em sentimentos de inutilidade, desqualificação e em nervosismo, irritação, desmotivação e falta de paciência – apareceu associado às vivências da reorganização do trabalho (O.T). Encontrou-se também que a reorganização da O.T. vivenciada pela bancária se condensou numa cena infantil que trouxe elementos para pensar a condição de desamparo. O psíquico da trabalhadora foi captado pela O.T. de modo que se prendeu ao medo originário do estado de desamparo. Os achados apontaram que é uma lógica que administra a organização do trabalho bancário que se colocou na condição de protetor, mas também de gestor dessa insegurança. Sugerem-se outros estudos que confirmem e ampliem esses achados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desamparo e sofrimento no trabalho bancário : um estudo de caso em clínica do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desamparo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23609 | - |
dc.description.abstract1 | The present research aimed to analyze the relationship between suffering and helplessness in banking, based on the theoretical references of the Psychodynamics of Work and the notion of helplessness of Psychoanalysis. To work is to fill a space between the prescribed and the real work, a space that should be discovered every time the subject works. Facing the real indicates that work manifests itself affectively to the subject in the form of suffering, and this marks not only the outcome or the end of a process but also the subjectivity at work. The condition of man's helplessness refers to the physical and psychic precariousness that underlies his own existence and highlights the subject's relations with otherness. His legacy stands in a demand for love of the other so that survival is possible. A social perspective of the condition of helplessness points to the relation between this original condition and the forms of social bond in society and in the world of work. This is a clinical case study of individual assistance to a female bank employee at CAEP / UnB. We conducted 18 weekly sessions of average duration of 50 minutes, with supervision of the case after each session. The data, recorded in field journals and memorials, were analyzed through Interpretation and the Clinical Work Analysis of Mendes and Araujo (2012) in its Stage II. It was found that the organization of work varied according to changes and restructurings. Suffering – expressed in feelings of uselessness, disqualification and nervousness, irritation, demotivation and lack of patience – appeared associated with the experiences of the reorganization of work. It was also found that the reorganization of the work organization experienced by the worker was condensed into a children's scene that brought about elements that triggered the reflection upon the condition of helplessness. The psychic of the worker was captured by the work organization so that she clung to the fear of the state of helplessness. We found that it is a logic that manages the organization of banking work that has placed itself in the condition of protector, but also manages this insecurity. We suggest other studies that confirm and amplify these findings. | pt_BR |