Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_NoêmiaFélixdaSilva.pdf6,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Noêmia Félix da-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.date.submitted: 2017-01-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Noêmia Félix da. Discurso jornalístico: proposta de mapeamento do Dispositivo Desenvolvimento Sustentável. 2017. 398 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo identificar e mapear a emergência histórica do que denominamos Dispositivo Desenvolvimento Sustentável (DDS), no âmbito da cobertura jornalística nacional a eventos que discutem o meio ambiente. O trabalho parte do arcabouço teórico-metodológico foucaultiano, principalmente do conceito de dispositivo o qual abrange tanto práticas discursivas quanto não discursivas e das categorias analíticas do discurso, enunciado, heterogeneidade discursiva, arquivo, sujeito, formação discursiva e ordem discursiva. Somada ao constructo foucaultiano, operou-se com a grade analítica de Deleuze (1996, 2005), a saber, curva de visibilidades, curva de enunciabilidades, linhas de força e linhas de subjetivação, de modo a levantar as relações de poder-saber sobre a crise ambiental presentes na Conferência de Estocolmo, 1972, inicialmente, e, por fim, na cobertura da Conferência Rio+20, a partir dos jornais O Globo, Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo. A análise foi realizada em três etapas: o surgimento da urgência histórica da crise ambiental na Era Moderna (Análise Diacrônica, Etapa 1), a emergência do DDS (Análise Diacrônica, Etapa 2) e a manifestação do DDS por meio da cobertura jornalística da Rio+20 (Análise Sincrônica, Etapa 3). A pesquisa identificou quatro linhas de força na composição do DDS: Linha de Força Desenvolvimentista Economicista, Linha de Força Conservacionista, Linha de Força Científica Ecológica, Linha de Força Equidade Social e Ambiental.
dc.language.iso: Português
dc.title: Discurso jornalístico : proposta de mapeamento do Dispositivo Desenvolvimento Sustentável
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Rio+20
dc.subject.keyword: Foucault, Michel, 1926-1984 - crítica e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.23606
dc.description.abstract1: The aim of this study is to identify and map the historical emergence of what we called the “Dispositif of Sustainable Development” (DSD), within the scope of the Brazilian media coverage of environmental summits. Our starting point is Foucault’s theoretical-methodological framework, notably the concept of “dispositif” (apparatus) – which encompasses both discursive and non-discursive practices – and the following analytical categories: discourse, statement, discursive heterogeneity, archive, subject, discursive formation and discursive order. Other than the Foucauldian framework, we employed Deleuze's analytical grid (1996, 2005), i.e. lines of visibility, lines of enunciation, lines of force and lines of subjectivation, in order to distinguish the power-knowledge nexus related to the environmental crisis, first at the time of the 1972 Stockholm Conference, and then in the coverage of the 2012 Rio + 20 Conference by daily newspapers O Globo, Folha de S. Paulo and O Estado of S. Paulo. Our analysis has been carried out in three stages: Step 1 (diachronic), about the emergence of the historical urgency of the environmental crisis in modern times; Step 2 (diachronic), about the emergence of the DSD; and Step 3 (synchronic), about the manifestation of DSD through the media coverage of the Rio + 20 Summit. The research has identified four lines of force in the composition of the DSD: the Economic-Developmental one; the Conservationist one; the Scientific-Ecological one; and the Social Equity-Environmental one.