Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_BeatrizOliveiraCâmaradaFé.pdf5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Janaína Gonçalves-
dc.contributor.author: Fé, Beatriz Oliveira Câmara da-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.date.submitted: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: FÉ, Beatriz Oliveira Câmara da. Roteador nanoeletrônico para redes-em-chip baseado em transistores monoelétron. 2017. xiii, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: A contínua miniaturização do tamanho dos transistores abriu espaço para inovações tecnológicas e novas abordagens de desenvolvimento de sistemas. Dentre estas inovações pode-se destacar a tecnologia nanoeletrônica e os sistemas-em-chip (SoC). Os SoCs são limitados pelas suas interconexões e a abordagem de redes-em-chip (NoC) provê uma solução flexível e expansível para esse problema. O roteador é o módulo central na NoC e novas arquiteturas estão sendo desenvolvidas para melhor atender as necessidades de um SoC, que incluem baixo consumo de potência e menor área ocupada possível. Por sua vez o transistor monoelétron (SET) é um dispositivo Nanoeletrônico que ocupa uma pequena área e dissipa pouca potência, sendo ideal para o desenvolvimento de um roteador nanoeletrônico. Este trabalho propõe uma arquitetura digital de um roteador para NoC com topologia Mesh completamente baseado na tecnologia SET. São propostos módulos digitais básicos baseados na tecnologia SET, compilados em uma biblioteca para LTspice, e novas arquiteturas de uma memória SRAM e um registrador FIFO. Ao final os resultados serão comparados com a tecnologia CMOS, evidenciando as vantagens do roteador nanoeletrônico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Roteador nanoeletrônico para redes-em-chip baseado em transistores monoelétron
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanoeletrônica
dc.subject.keyword: Sistemas em chip
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de sistemas
dc.subject.keyword: Arquitetura digital
dc.subject.keyword: Redes-em-chip
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23599-
dc.contributor.advisorco: Camargo, José-
dc.description.abstract1: The continued reduction in transistor size has made room for technological innovations and new approaches to system development. Among these innovations the nanoelectronic technology and systems-on-chip (SoC) can be highlighted. SoCs are limited by their interconnections, and the network-on-chip (NoC) approach provides a flexible and scalable solution to this problem. The router is the central module in NoC and new architectures are being developed to better meet the needs of a SoC, which include low power consumption and the smallest possible occupied area. In turn, the single-electron transistor (SET) is a nanoelectronic device that occupies a small area and dissipates low power, being ideal for the development of a nanoelectronic router. This work proposes a complete nanoelectronic circuit for an information router aiming at NoCs with Mesh topology. Basic digital modules based on the SET technology and new architectures of an SRAM memory and a FIFO register are proposed. At the end the results will be compared with the CMOS technology and the advantages of the nanoelectronic router will become evident.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23599/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.