| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Andréa Franco Amoras | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Andréa Franco Amoras. Avaliação das intoxicações exógenas no Distrito Federal no período de 2009 a 2013. 2017. xvi, 151 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As intoxicações exógenas são importantes causas de morbidade e mortalidade, sendo consideradas um problema de saúde pública no mundo todo. Os objetivos deste estudo foram analisar as informações relativas às intoxicações exógenas ocorridas no Distrito Federal de 2009 a 2013. Com este fim, foram avaliados os casos de exposição ocupacional atendidos pelo ambulatório do Centro de Referência Estadual em Saúde do Trabalhador (CEREST-DF), o perfil epidemiológico das intoxicações exógenas registradas no Centro de Informação Toxicológica (CIT-DF) e do Sistema de Informação de Agravos Notificáveis (SINAN-DF), e as intoxicações fatais registradas nestes dois sistemas e ainda no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e no Instituto Médico Legal (IML-DF). A maioria dos 382 trabalhadores expostos a produtos químicos atendidos no CEREST era do sexo masculino (66,7%), faixa etária de 30-39 anos, 46,3% cursaram até o ensino médio, 81% não utilizavam equipamento de proteção individual e 55,2% trabalhavam na atividade por até 9 anos. A partir da investigação ocupacional, clínica e laboratorial, 57,3% foram diagnosticados como intoxicados, principalmente após exposição a agrotóxicos (61,6%).Durante o período do estudo,foram registrados 3622 casos de intoxicação no CIT e 5702 casos no SINAN. Em ambos os sistemas, as mulheres foram mais acometidas (52-54%), e53% dos casos reportados ao CIT envolveram crianças de até 9 anos.A intoxicação acidental foi a principal circunstância (66,7% no CIT e 48% no SINAN). Os medicamentos foram o principal agente tóxico em ambos os sistemas (40% dos casos); outros agentes incluíram produtos de limpeza, drogas de abuso, raticidas (incluindo o chumbinho) e, que foram os agentes mais letais (3,4% dos 263 casos no CIT). Em relação às intoxicações fatais, 288 casos foram reportados ao SIM, 18 ao SINAN, 29 ao CIT e 101 casos foram identificados no IML.Quando eliminadas as duplicidades de casos nos sistemas,338 casos de intoxicação fatal foram identificados, dos quais 73,4% foram reportados em apenas um sistema (principalmente o SIM), e apenas 1 caso foi reportado pelos quatro sistemas. Os medicamentos (48,7%) e os agrotóxicos ou chumbinho (29,9%) foram os principais agentes envolvidos, e as circunstâncias foram acidental (50,8%) ou suicídio (47,7%). Onze casos envolveram crianças de até 6 anos.Este estudo mostrou que as notificações de casos de intoxicação exógena nos sistemas de vigilância do Distrito Federal são deficientes, com subnotificação importante e baixa completude dos dados, demandando atenção das autoridades de saúde para seu aprimoramento para subsidiar ações de prevenção destas ocorrências, principalmente com crianças. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das intoxicações exógenas no Distrito Federal no período de 2009 a 2013 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of exogenous intoxications that occurred in the Federal District, Brazil, from 2009 to 2013 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intoxicação exógena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação - hospitais | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23597 | - |
| dc.description.abstract1 | Exogenous intoxications are important causes of morbidity and mortality, being a worldwide publiche alth problem. The objective of this study was to evaluate the exogenous intoxications that occurred in the Federal District from 2009 to 2013. In order to reach this objective we evaluated the cases of individuals occupationally exposed to chemicals who received care at the ambulatory of the Centro de Referência Estadual em Saúde do Trabalhador (CEREST-DF), investigated the profile of the exogenous intoxications reported to the Poison Information Center (PIC-DF) and to the Disease Notification Information System(SINAN-DF), and the fatalities reported in these systems, in addition to the Mortality Information System (SIM) and the Legal Medical Institute (IML-DF). Most the 382 workers that were seen at the CEREST were men (66.7%), aged 30 to 39 years, 46.3% attended up to high school, 81% did not use any individual protection device and 55.2% worked in the relevant activity for up to 9 years. Occupational, clinical and laboratory investigation concluded that 57.3% of the exposed workers were intoxicated during labor, mainly from pesticide exposure (61.6%). During the study period, 3622 intoxication cases were reported to the PIC and 5702cases to SINAN. Most the cases involved women (52-54%), with 53% of the PIC cases involving children up to 9 years old. Most of the cases were accidental (66.7% in the PICand 48% in the SINAN). Medicines were the main agent involved (~ 40% of the cases), in addition to household products, drugs of abuse, rodenticides (including chumbinho), and pesticides, which were the most lethal agent (3.4% of the 263 cases reported to PIC). A total of 288 cases of fatal intoxications were reported to SIM, 18to SINAN, 29 to PICand 101 were identified in the IML records. After eliminating the case duplicities, 338 cases of fatal intoxications were identified to have occurred in the region, from which 73.4%were reported to only one system (mostly the SIM), and only one case was reported to all four. Medicines (48.7%) and pesticides or chumbinho (29.9%) were the main agents involved, accidentally (50.8%) or by suicide (47.7%). Eleven cases involved children up to 6 years. This study indicated a high sub-notification rate of the intoxication records in the systems, and a lack of completeness of the data, mainly of SINAN fatal cases. These results demand attention from the health authorities to improve the vigilance systems and to provide sound data that could be used in prevention actions to decrease the actual number of intoxications that occur in the region, mainly involving children. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |