DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Joyce Celerino de | - |
dc.date.issued | 2017-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Joyce Celerino de. Vertebrados fósseis da Formação Quiricó, Cretáceo Inferior da Bacia Sanfranciscana. 2017. xv, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia Sanfranciscana tem se tornado alvo de muitos estudos devido à sua posição dentro do contexto paleogeográfico e cronológico. Os fósseis de vertebrados encontrados recentemente e apresentados neste trabalho se revestem de uma grande importância não apenas pelo seu ineditismo e raridade, mas também por representarem peças fundamentais para o entendimento das relações das faunas de vertebrados brasileiras e africanas durante os estágios iniciais de abertura do Oceano Atlântico. Durante a realização deste trabalho descrevemos e discutimos novas ocorrências de dinossauros saurópodos (restos ósseos) e terópodos (dentes isolados) em depósitos da Formação Quiricó, da Bacia Sanfranciscana, coletados na região de Campo Azul, Estado de Minas Gerais. Essas ocorrências de dinossauros apontam semelhanças entre a fauna africana das Kem Kem Beds com a Formação Quiricó e contribuem para um melhor entendimento da evolução e distribuição geográfica desses grupos de dinossauros que habitaram essa região durante o Cretáceo. Também foram descritos novos representantes para a ictiofauna da região, que representam os primeiros registros de Lepisosteidae e Dipnoi para a Formação Quiricó. Dessa forma, as novas ocorrências de dinossauros representam os primeiros registros de saurópodos identificados como pertencentes à Família Rebbachisauridae, e dentes isolados de terópodos, pertencentes às famílias Carcharodontosauridae e Dromaeosauridae. A ictiofauna é representada pela ocorrência da Família Lepisosteidae e a ocorrência do gênero Ceratodus. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Vertebrados fósseis da Formação Quiricó, Cretáceo Inferior da Bacia Sanfranciscana | pt_BR |
dc.title.alternative | Fossils vertebrates from the Quiricó Formation, Lower Cretaceous of the Sanfranciscana Basin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinossauro - evolução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fósseis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleoambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias (Geologia) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23590 | - |
dc.description.abstract1 | The Sanfranciscana Basin became the subject of many paleontological studies due to its paleogeographic and biostratigraphic importance. The recent finds of vertebrate fossils, which are described in this work, are noteworthy not only for its originality and rarity, but also represent important parts for the understanding of the relationships between Brazilian and African vertebrate faunas during the early stages of the Atlantic Ocean opening. In this work, we describe and discuss new occurrences of sauropod (bone remains) and theropod (isolated teeth) dinosaurs from the Quiricó Formation, Sanfranciscana Basin, collected near the city of Campo Azul (MG). The sauropod material is assigned to the Family Rebbachisauridae, whereas the isolated theropod teeth are assigned to the families Dromaeosauridae and Carcharodontosauridae, suggesting that the fauna from the Quiricó Formation is similar to the African Kem Kem Beds. Also, new fish groups (Lepisosteidae and Dipnoi) are reported for the first time for the Quiricó Formation. Thus, these new fish and dinosaur occurrences represent the first records of Lepisosteidae, Dipnoi (Ceratodus), Rebbachisauridae, Dromaeosauridae, and Carcharodontosauridae for this unit. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |