Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_RaisaRamosdePina.pdf4,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: D’Angelo, Biagio-
dc.contributor.author: Pina, Raisa Ramos de-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.date.submitted: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: PINA, Raisa Ramos de. Natureza-morta sobre a praia: deslocamento do sujeito e o invisível da paisagem na metafísica de Filippo de Pisis. 2017. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-graduação em Arte, 2017.
dc.description.abstract: O pintor italiano do início do século XX Filippo de Pisis criou, ao longo de aproximadamente quarenta anos, composições de natureza-morta sobre a praia, com a paisagem litorânea de plano de fundo: mar, horizonte, céu e, por vezes, uma figura humana solitária contempladora. A frequência dessa produção e o destaque dado à paisagem apesar de as telas serem batizadas como natureza-morta suscitam, em um primeiro momento, questionamentos a respeito da definição do conceito de natureza-morta, que se mostra complexo e flexível ao longo da história da arte, além de problematizar a tensão entre gêneros pictóricos. Mais do que uma simples sobreposição de gêneros – natureza-morta e paisagem –, a composição evidencia o interesse metafísico do pintor, que contribuiu na década de 1910 com a nascente proposta de Giorgio de Chirico. A Escola Metafísica não foi uma vanguarda e os artistas que participaram dela tiveram produções independentes, difíceis de serem aproximadas pela estética, mas similares para além do visível, por meio do deslocamento do sujeito da obra e da revelação do invisível. A partir disso, esta dissertação analisa a metafísica dos elementos praianos recorrentes da paisagem de Filippo de Pisis, em diálogo constante com o gênero de natureza-morta. A tensão entre os gêneros e a metafísica do italiano apontam para uma ressignificação da morte: não seria mais castigo aos humanos pecadores, mas a concretização da promessa divina de vida eterna.
dc.language.iso: Português
dc.title: Natureza-morta sobre a praia : deslocamento do sujeito e o invisível da paisagem na metafísica de Filippo de Pisis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paisagens - arte
dc.subject.keyword: Pintura - estética
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Natureza-morta - arte
dc.subject.keyword: Pisis, Filippo de, 1896-1956 - crítica e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23582-
dc.description.abstract1: The early 20th-century Italian painter Filippo de Pisis created, over approximately forty years, stilllife compositions on the beach, with coastal landscape backgrounds: the sea, the horizon, the sky and sometimes a lonely human being figure. The frequency of this production and the emphasis given to the landscape, despite the fact that the canvases are called still-life, rise questions about the definition of the concept of still-life, which is complex and flexible throughout the history of Art, in addition to problematizing the tension between pictorial genres. More than a simple overlapping of the genres - still life and landscape - the composition evidences the metaphysical interest of the painter, who contributed in the decade of 1910 with the nascent proposal of Giorgio de Chirico. The Metaphysical School was not a vanguard and the artists who participated in it had independent productions, difficult to approximate by aesthetics, but similar to the visible, through the displacement of the subject of the work and the revelation of the invisible. From this, this dissertation analyzes the metaphysics of the recurrent beach elements of the Filippo de Pisis' landscapes, in constant dialogue with the genre of still life. The tension between the genres and the metaphysics of the Italian point to a re-signification of death: it would be no more punishment for sinful humans, but the concretization of the divine promise of eternal life.