Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
dc.contributor.author | Ramos, Marcos Fadanelli | - |
dc.date.issued | 2009-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2006-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Marcos Fadanelli. Racionalidade nas organizações do terceiro setor: tensões e implicações para a avaliação de programas sociais. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Gestão social e Trabalho) - Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | O Terceiro Setor têm crescido em importância no contexto da sociedade. No Brasil estas organizações têm se destacado na conquista e preservação de liberdades democráticas, no desenvolvimento de soluções para a superação de carências do povo brasileiro e na prestação de serviços à sociedade, seja de modo independente, seja em parcerias com instituições governamentais na execução de políticas públicas em diversas áreas sociais. A atuação em cooperação com outros setores tem gerado tensões em sua gestão, resultado de demandas com diferentes racionalidades. Por um lado, a cobrança para a superação de carências vistas como fragilidades na ótica da racionalidade instrumental que permeia o mundo empresarial privado e o setor público. Por outro, o desafio da preservação da identidade, valores e crenças professados por estas organizações, elementos em geral mais relacionados com a racionalidade substantiva e propósitos de transformação social. Este estudo explora a questão da racionalidade em três organizações do Terceiro Setor, especialmente a tensão existente entre a racionalidade instrumental e substantiva e os seus reflexos para a avaliação de programas sociais. Analisa-se, a partir das concepções de racionalidade discutidas por Guerreiro Ramos e de categorias formuladas por Maurício Serva, como a racionalidade se manifesta nas práticas de avaliação, sua intensidade e implicações para a avaliação de programas sociais nestas organizações. Das categorias desenvolvidas por Maurício Serva para análise de racionalidade na gestão, foram escolhidas cinco mais aplicáveis para este estudo focado na avaliação de programas sociais: valores e objetivos, tomada de decisão, controle, comunicação e reflexão sobre a organização. O trabalho de campo se valeu de entrevistas semi-estruturadas com dirigentes, grupos focais de técnicos e análise complementar de documentos. Os dados foram explorados mediante técnica de análise de conteúdos, concluindo-se que estas organizações vivem de fato a tensão entre as racionalidades substantiva e instrumental, os traços de cada uma delas se apresentam de forma e intensidade variada e de acordo com especificidades de cada uma. Pode-se verificar ainda que a tensão se reflete na prática de avaliação especialmente em termos de cultura e competência de avaliação de programas sociais nas três organizações. Concluiu-se, também, que as organizações onde a racionalidade substantiva mostrou-se predominante utilizam processos de avaliação com maior grau de inserção dos seus técnicos junto às comunidades. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Third Sector role has been growing in the context of society. In Brazil, such organizations have been essential in the conquest and preservation of civil liberties, in the development of solutions towards overcoming Brazilians needs and in offering services to society, either independently or in partnerships with public institutions for implementing policies in several social areas. Acting in cooperation with other sectors has generated management tensions, a result of demands from different rationalities. In one hand, one finds the search to overcome the needs seen as fragilities in the instrumental rationale point of view, which is common in the private entrepreneurs world and in the public sector. On the other hand, the challenge to preserve identity, values and beliefs carried by these organizations, elements commonly associated to the substantive rationale and the goals of social transformation. This paper explores the rationale theme in three organizations of the Third Sector, specially the existing tension between the instrumental and substantive rationales and the consequences for the evaluation of social programs outcomes. The paper examines, using rationale concepts brought by Guerreiro Ramos and categories developed by Maurício Serva, how the rationale manifests in the evaluation practices, its intensity and implications to the evaluation of social programs in such organizations. Out of the categories developed by Maurício Serva for the analysis of rationale in management, the five most applicable for this study, focused on evaluation of social programs, were chosen: values and goals, decision making, control, communication and reflection about the organization. Data collection used semi-structures interviews with managers, focused groups with technicians and complementary analysis of documents. Data was explored through content analysis technique leading to the conclusion that those organizations indeed live the tension between the substantive and instrumental rationales and each of them is presented in a variety of forms and intensity according to its specificities. Thus, it was possible to assert that such tension reflects in the evaluation practice especially in terms of culture and competence of social programs evaluation in each of the three organizations. Another conclusion is that organizations where substantive rationale was predominant use evaluation processes with higher degree of insertion of their technicians and into the community. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Racionalidade nas organizações do terceiro setor : tensões e implicações para a avaliação de programas sociais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Assistência social | en |
dc.subject.keyword | Programas sociais | en |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | en |
dc.subject.keyword | Associações sem fins lucrativos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado